Городокский производственный цех ОАО «Молоко» г. Витебск контролирует качество молока

Актуальное

  Городокский производственный цех ОАО «Молоко» г. Витебск проводит постоянный контроль качества молока, поступающего на переработку с сельхозпредприятий района и от частных молокосборщиков.

 Помимо ежедневного лабораторного анализа молока каждую декаду проводится дополнительный контрольный анализ на наличие соматических клеток, допустимое содержание которых по измененному СТБ «Молоко коровье. Требования при закупках» значительно сократилось. Все это позволяет использовать для изготовления продукции только проверенное, качественное сырье. moloko
Как рассказала инженер-химик Городокского производственного цеха Светлана Середич, за март цех принял из УП «Северный», СРДУП «Улишицы-Агро» и КУСХП «Степановичи» 420,7 тонны молока, из них сортом «экстра» — 222,3 тонны, или 52,8%, высшим — 170 тонн, или 40,4 %, первым — 28,4 тонны, или 6,8%. Остальные хозяйства района реализуют молоко на другие перерабатывающие цеха и предприятия.
Светлана Середич отметила, что в марте  сортом «экстра» молоко было принято с молочнотоварных ферм «Кабище» и «Берёзовка» УП «Северный».  Причем последняя из ферм в сравнении с февралем улучшила качество молока с высшего сорта до сорта «экстра». А вот на ферме «Володарка» этого же хозяйства до «экстра» пока не дотягивают по массовой доле белка и превышению количества соматических клеток. Остальные показатели соответствуют норме для  сорта «экстра». Следовательно, на этой ферме необходимо сбалансировать рацион буренок, увеличив долю белкового корма и улучшить санитарию. В СРДУП «Улишицы-Агро» в первый весенний месяц снизили качество молока в сравнении с февралем — с сорта «экстра» до высшего. Из-за того, что хотя и незначительно, но упали показатели по массовой доле белка и по содержанию сухих веществ, и понизилась степень чистоты молока. Скачки с высшего сорта до сорта «экстра» и наоборот в «Улишицы-Агро» происходят нередко. Увеличение количества белкового корма в рационе и усиление контроля за выполнением технологии доения коров должны помочь предприятию выйти на стабильное получение молока сортом «экстра».
Из КУСХП «Степановичи» молоко пока поступает только первым сортом. Чтобы предприятие смогло выйти на высший сорт, необходимо принять меры по снижению соматических клеток в молоке, то есть усилить комплекс ветеринарных и санитарных мероприятий.
С начала этого года возвраты  молока в хозяйства были лишь в незначительных объемах. Возвратов молока, принятого от частных молокосборщиков, не было, но по норме оно может идти только первым сортом.
Приближается теплая пора года, когда сохранить качество молока при его транспортировке с ферм или подворий в цех переработки будет сложнее. Чтобы сельхозпредприятия и владельцы личных подсобных хозяйств не теряли в качестве, а, соответственно, и в деньгах, а цех — в конкурентоспособности производимой продукции, необходимо строго следовать технологии. Молоко перед транспортировкой должно быть подвергнуто первичной обработке, очищено, профильтровано и охлаждено. Во время перевозки  его температура не должна превышать 10 градусов. Безопасность молока должна быть подтверждена ветеринарным сопроводительным документом. Он выдается в установленном порядке на соответствие требованиям ветеринарно-санитарных правил. Для переработки не допускается молоко, полученное в течение первых семи дней после отела коров, от больных или находящихся на карантине буренок, и до истечения периода времени, рекомендованного ветврачом, после окончания лечения.   Только осуществляя постоянную работу над повышением и сохранением качества молока, можно рассчитывать на прибыльность его производства и реализации.
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимке: приемщик молока Лилия Орлова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *