Городокский военкомат работает с людьми

Актуальное

   Штат военного комиссариата Городокского района невелик, всего 19 сотрудников, из которых четверо — офицеры. Вчера, 8 апреля, они отметили День местных органов военного управления. Проводимая ими повседневная работа позволяет пополнять белорусскую армию новобранцами, а Военную академию курсантами, проявлять заботу об офицерах запаса, чей опыт вдохновляет молодое пополнение Вооруженных Сил. Сотни мужчин, проживающих в нашем районе, имеют непосредственное отношение к армии как военнослужащие запаса, десятки — как проходящие срочную военную службу, то есть, способные встать на защиту Беларуси.voenkomat

В представлении большинства обывателей военкомат ассоциируется только с призывом на военную службу. Кстати, в 2015 г. нашим военкоматом призвано и отправлено к месту прохождения срочной военной службы 64 человека. Повседневный учет военнообязанных и техники, оформление различных воинских документов, работа с воинскими частями, предприятиями, организациями и учреждениями района, органами местной власти, призыв военнообязанных на военные сборы, помощь гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей в решении вопросов пенсионного обеспечения, бытовых проблем — вот далеко не полный перечень обязанностей сотрудников военкомата.
— Сегодня среди основных направлений нашей работы, которую мы проводим совместно с должностными лицами местных исполнительных и распорядительных органов власти, — подготовка к мобилизации людских и транспортных ресурсов, к развертыванию территориальной обороны, приписка юношей допризывного возраста к призывным участкам, призыв граждан на срочную военную службу, службу в резерве, — рассказывает военный комиссар Городокского района, майор Павел Максименко. — Приоритетным направлением работы остается вопрос социальной защиты и пенсионного обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны, военнослужащих запаса и в отставке. В вопросах патриотического воспитания молодежи мы эффективно взаимодействуем с общественными организациями и учебными заведениями района.
Встречаясь со школьниками, офицеры рассказывают им о службе в армии, об учебе в Военной академии и на военных факультетах в гражданских вузах. К слову, в прошлом году курсантские погоны надели шесть парней из нашего района, а в этом году изъявили желание стать офицерами восемь человек, включая двух девушек.
Совместно с местными исполнительными и распорядительными органами власти проводится большая и кропотливая работа по установлению имен защитников Отечества, погибших в годы войны, увековечению их памяти. С начала поисково-исследовательской работы в 2011 году установлено 3285 фамилий погибших, которые ранее не числились захороненными, выявлено 436 фамилий погибших, которые числятся увековеченными на памятниках в районе, а на сайте ОБД-Мемориал не числились, составлена таблица-картотека на 4298 фамилий погибших уроженцев района и призванных военкоматом района.
В течение прошлого года в соответствии с планом подготовки органов управления территориальной обороны и воинских частей территориальных войск района были проведены занятия с офицерами запаса на базе Полоцкого пограничного отряда.
Основа деятельности военкоматов как местных органов военного управления — работа с людьми, ветеранами Великой Отечественной войны и участниками боевых действий в горячих точках, молодежью допризывного и призывного возрастов, родителями солдат, военнослужащими запаса и в отставке, юношами, желающими стать профессиональными военными. С различными проблемными вопросами к специалистам райвоенкомата обращаются десятки граждан, приходят десятки запросов из стран ближнего и дальнего зарубежья — и все заявители получают квалифицированные ответы.
Любой военный комиссариат сегодня — лицо Вооруженных Сил, визитная карточка белорусской армии. Ведь именно в военкомате проходит первое знакомство будущих защитников Родины с армейскими буднями. От работы, которую ежедневно проводят сотрудники военкоматов, напрямую зависит оборонный потенциал нашей страны.
Светлана ЯКОВЛЕВА.
На снимке: военный комиссар района П.А. Максименко, начальник секретной части О.В. Сидорок, ведущий специалист по социальной защите и пенсионному обеспечению Е.Н. Захарова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *