Из Донецкой области перебрались в Городок

Актуальное

«Ехать в никуда было страшно, но оставаться было еще ужаснее», — вспоминает Светлана Жагулович. Ее семья и семьи Обревко и Лакович переехали в Городок, спасая свои жизни и жизни своих детей от разгоревшегося на Донбассе вооруженного конфликта.pereselency

  Они покинули разные города Донецкой области — Макеевка и Горловка — и встретились в Городке, объединенные одним желанием: жить спокойно и быть уверенными в том, что наступит завтрашний день. Оставить на родине все, что уже успели нажить, и уехать строить новую жизнь в совершенно незнакомом месте трудно, в первую очередь, морально.
— Знаете, домой тянет. Тянет сердцем, — рассказывает Александра Лакович. Вместе с мужем и двумя дочерьми она переехала из Горловки к родственникам. — Мы там родились и выросли, вся жизнь прошла там. Но разумом понимаем, что возвращаться некуда. Когда есть связь, созваниваемся с оставшимися на Донбассе родителями и друзьями, они говорят, что наши дома еще стоят, но с разбитыми оконными стеклами. Обстрелы продолжаются, и никто не может сказать, не будут ли и наши семейные гнезда уничтожены. Даже если они уцелеют, работы нет никакой, вся инфраструктура разрушена. Поэтому всерьез задумываться о возвращении не приходится.
Во время нашей беседы от женщины постоянного внимания требует ее годовалая дочь Настя, которая, к счастью,  не вспомнит грохота разрывающихся рядом бомб.
Несмотря ни на какие трудности, женщины не жалуются на судьбу и оптимистично переносят все сложности, связанные с бегством от войны.
— Падать духом ни в коем случае нельзя, — уверенно заявляет Светлана Жагулович. Вместе с мужем и двумя детьми они сначала бежали от войны из Горловки на Азовское море, надеясь, что она быстро закончится. Но когда стало понятно, что противостояние только накаляется, с одной пляжной сумкой приехали к родственникам, звавшим в наш район.
— Мы не голодаем, не мерзнем, а самое главное — не стреляют! — продолжает Светлана. — Это так страшно, когда под окнами проезжает танк… Передать словами нельзя. Чтобы это понять, надо это пережить. Первое время после переезда мой ребенок боялся самолетов в небе и спрашивал: «Сейчас опять будут стрелять?» До сих пор внутри все немеет от страха, когда слышим, как на полигоне в Лосвидо взрывают снаряды. Хоть и понимаем, что нас не бомбят, что вокруг — мир. Но когда услышали грохот в первый раз и не знали, что это, сразу же подумали: и сюда война пришла. Мы жили за дрожащими окнами, и боялись, как бы следующий снаряд не прилетел к нам. Теперь даже новогодние фейерверки и салюты спокойно воспринимать не можем: напоминают тот ужас…
Случившееся заставило не только сменить место жительства, но и пересмотреть в корне систему ценностей. Женщины признались, что раньше превыше всего ставили материальное: хотелось купить в дом все самое дорогое, обустроить все как можно лучше. А теперь, сменив собственные квартиры на комнаты в общежитии, понимают: главное, что живы. Есть стены и крыша, есть гарантия, что они не рухнут на них во время следующего обстрела. И, получается, что не столь важно, сколько стоит диван, главное, что он вообще есть.
— Нам очень помогли люди. Даже не ожидали такой отзывчивости от совершенно незнакомых, — рассказывает Анастасия Обревко. Она переехала из Макеевки в Городок вместе с сестрой, мужем, ребенком и свекровью. — Мы приехали сюда с двумя сотнями тысяч белорусских рублей в кармане. Помогали родственники и просто неравнодушные люди. Кто чем мог: мебелью, бытовой техникой, одеждой, продуктами питания. Честно говоря, принимать это тоже нелегко, когда помнишь, что когда-то все было свое, и не надо было просить других о помощи. И мы благодарны за каждую толику внимания, обращенного на нас.
— Все действительно сложилось хорошо, — поддерживает невестку Татьяна Москаленко. — Мы общаемся с друзьями, которые переселились в другие города или даже страны. И, знаете, нам очень повезло. Нас не бросили наедине с нашими проблемами. Настя и Саша сейчас в отпусках по уходу за детьми, Свету, меня и их мужей трудоустроили. Поэтому жизнь налаживается. Помогали и помогают в Красном Кресте, в ГГПТКСП им. И.В. Дорощенко и просто люди.
— Помню, когда ехала сюда в автобусе, разговорилась по дороге с женщиной, — вспоминает Александра. — Позже она сама приехала к нам и привезла несколько килограммов картошки, свеклы. Мы были счастливы: у нас есть еда.
Во время разговора мы перешли на тему сравнения той жизни, что они оставили, и новой. По словам собеседниц, социальная сфера у нас развита в разы лучше, о людях действительно заботятся. Молодые мамы рассказали, что даже в мирное время на родине криминогенная обстановка была такая, что своих детей отпускать в школу одних было страшно. Сейчас они не беспокоятся за детей, ушедших в школу, гуляющих на улице. Приходилось привыкать и к куда более холодному климату самой северной области Беларуси. Также женщины отметили чистоту в городе, искренне удивились той армии  работников ЖКХ, которая ежедневно занята уборкой улиц. Татьяна Степановна рассказала, как была поражена, что как только пошел снег, снегоуборочные машины тут же выехали на очистку улиц и не раз потом чистили и проезжую часть, и пешеходные дорожки. У себя дома после распада Советского Союза такую работу ЖКХ она видела очень редко.
Такие рассказы заставляют другими глазами смотреть на окружающую нас действительность. И если не переосмыслить, то поставить под вопрос свою систему ценностей и мировосприятие, перестать сетовать, если что-то складывается не так, как хочется. Ведь, оказывается, для счастья не так уж и много надо — только мирное небо над головой.
Анастасия БЕРЁЗА.
На снимке: Александра Лакович с детьми и сестры Мария и Анастасия Обревко с детьми.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *