На Городокщине началась посевная

Актуальное Дела аграрные

   С этой недели в Городокском районе приступили к  весенней посевной кампании. Установилась теплая погода, что позволило хозяйствам начать работы. Вспашка и сев ведутся пока выборочно на песчаных почвах, если в дальнейшем небесная канцелярия будет благоприятствовать аграриям, то на следующей неделе все сельхозпредприятия активно включатся в проведение посевной.

  В 2016 году структура посевных площадей сельскохозяйственных культур будет сформирована в первую очередь с учетом потребности животноводческой отрасли. В целом яровыми и озимыми зерновыми и зернобобовыми культурами планируется занять 16 тыс. га, увеличив их площадь в сравнении с минувшим годом на 400 га. Из общего количества 9 тыс. 395 га будет отведено под яровой сев. При этом количество пахотных земель, отведенных под зернобобовые культуры,  в сравнении с минувшим годом увеличится с 1 тыс. 414 га до 2 тыс. 400 га.posevnaya1
Для проведения посевной в оптимальные сроки и организации работы энергонасыщенной техники в несколько смен на полях должны трудиться не менее 240 механизаторов. Проблема нехватки рабочих рук, как и в прежние годы, решается за счет шефской помощи. Из предприятий и организаций Городокщины и Витебска в подспорье аграриям привлечены несколько десятков работников и техника.
Первыми вывели сеялки на поля в УП «Северный». На участке на въезде в Городок, где сейчас проводят основные полевые работы, дежурит мобильная выездная бригада «Северного» (на снимке), чтобы в случае неполадок техники, оперативно их устранить, не допустив простоя. В этом сельхозпредприятии, прилагая все усилия, практически ежегодно получают высокую урожайность и хороший намолот зерна.
— От погодных условий, конечно, зависит многое, но определяющий фактор — соблюдение технологического регламента культуры земледелия: это и сортообновление семенного фонда, и  заделка семян в почву на нужную глубину, и своевременное внесение удобрений, — говорит главный агроном УП «Северный» Василий Данилов. — Обычно посевную зерновых проводим за пару недель. Для этого есть необходимый технический ресурс, и люди у нас надежные, знают свое дело.posevnaya
В ОАО «Городокский льнозавод» кипят работы по весенней вспашке. Начали с полей, расположенных за д. Тросница, где более легкие, песчаные, почвы. Там сосредоточено несколько единиц техники, тракторы в сцепке с плугами, культиваторы, в выходные при благоприятных условиях вспаханную и обработанную почву начнут засевать. Мелкие технические поломки механизаторы хозяйства Михаил Иванов, отец и сын Александр и Андрей Ананьевы (на снимке) самостоятельно устраняют прямо в поле.
Как рассказала  главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкомаТамара Циркунова,  продолжается вывозка и внесение органики на поля района, а также накопление минеральных удобрений. Накоплено 1 тыс. 538 тонн действующего вещества минеральных удобрений, или 20% к потребности, из них азотных — 891 тонна д. в., или  27%  от нужного количества, калийных 597 тонн д. в., или 19% к потребности.
Относительно теплые для этой поры года погодные условия позволяют начать подкормку озимых культур, многолетних трав и пастбищ. Первыми к подкормке озимых зерновых приступили на ОАО «Птицефабрика Городок»,  многолетних трав — в филиале  «Вировлянский». Всего по району надо подкормить 6,7 тыс. га озимых зерновых, 1,5 тыс. га озимого рапса, 12 тыс. га многолетних трав, 9,9 тыс. га сенокосов  и пастбищ. Работы по закладке нового урожая на площадях озимых культур и подготовке пастбищ будут проводиться одновременно с  весенним севом.
Екатерина ПУЧКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *