Пополнилось профсоюзное сообщество Городокщины

Актуальное Профсоюзная жизнь

 Восьмитысячная профсоюзная семья Городокского района, состоящая из 61-й первичной организации, 16-ти профсоюзных групп и работников 20-ти трудовых коллективов, в которых члены профсоюзов относятся к оргструктурам иных территорий, в конце марта пополнилась двумя новыми ячейками. Первичные профсоюзные организации созданы в СООО «ЛАНАТЭКС» и филиале «Гортопсбыт» ОУП «Витебскоблтоп».profsouz

  Предварительная работа по вовлечению в профсоюзное движение новых работников ведется председателем Городокского райобъединения И.А. Дорощенко с апреля 2015 года. Были многочисленные индивидуальные встречи с нанимателями, в ходе них разъяснялись основные принципы социального партнерства, на которых строится взаимодействие профсоюзов с нанимателями, излагались основы организационного построения структуры Федерации профсоюзов Беларуси, выбирались наиболее приемлемые отраслевые профсоюзы, исходя из видов деятельности трудовых коллективов, аргументировано доказывались преимущества членства в профсоюзах. После того, как удалось достичь взаимопонимания с руководителями, состоялись собрания в трудовых коллективах.
В филиале «Гортопсбыт» все работники во главе с руководителем В.С. Ардяко единодушно решили вступить в профсоюз работников энергетики, электротехнической и топливной промышленности еще летом прошлого года. Но организационные сложности возникли из-за того, что когда-то в трудовом коллективе профсоюзная организация после прекращения деятельности не оформила соответствующие документы. Тем не менее, благодаря стараниям профактива все проблемы устранены, и с апреля этого года профсоюзная жизнь в коллективе возобновится. В швейном цехе СООО «ЛАНАТЭКС» организационные собрания по поводу создания первичной профсоюзной организации с согласия директора предприятия С.И. Балабаева проводились в феврале 2016 года дважды. Были представлены выступления представителей трех отраслевых профсоюзов: легкой промышленности, местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, а также агропромышленного комплекса. В итоге предпочтение было отдано профсоюзу работников АПК, так как в нашем районе он является самым многочисленным и помощь в работе первички может оказать его райорганизация. Из числа присутствующих на собрании работников предприятия было подано 15 заявлений о вступлении в профсоюз. Как отметила И.А. Дорощенко, пока эта первичная организация не столь многочисленна, как другие, но почин сделан, и теперь все зависит, прежде всего, от позиции и инициативы  профактива.
— В нашем районе осталось два трудовых коллектива с численностью более 30 человек, где не созданы первичные профсоюзные организации: это ЧП «Горс» и УП «Авангард-Городок». Помимо этого, нет профсоюзов в ЧУП «Горпродмир», УП «ФидБел»,ЧП «КАРСЕРтранс», ЧП «Лигода»,учреждение «Городокская районная организационная структура» РГОО «БООР»,ООО «Автоснаббизнес» и др. В основном, это немногочисленные коллективы (от 12 работников и менее), — говорит Ирина Аркадьевна. — Поэтому сегодня мы ищем сторонников профдвижения в них, чтобы создать одну объединенную районную профсоюзную организацию работников частных предприятий и индивидуальных предприятий. Это важно для того, чтобы каждый работник мог при желании использовать свое право на участие в профдвижении и быть под защитой самой многочисленной и влиятельной в нашем обществе общественной организации — Федерации профсоюзов Беларуси.
Анна ЖНИВЕНЬ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *