Президент обратился к народу и Национальному собранию

Актуальное Тема недели

  Александр Лукашенко 21 апреля принял участие в совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Беларуси, на котором обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. На мероприятие были приглашены высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов государственного управления, крупнейших предприятий, представители дипломатического корпуса, средств массовой информации.prezident

Послание состояло из нескольких больших тематических блоков, центральным и самым масштабным стал экономический. Самые актуальные вопросы были затронуты и в части, касающейся социальной политики: совершенствование пенсионной системы, здравоохранения, образования. Кроме того, речь шла о приоритетах внешней политики Беларуси, о кадровой стратегии и иных злободневных вопросах.
Нынешний год, по словам Главы государства, должен стать переломным в преодолении негативных тенденций в экономике. В последние два-три года темпы развития в экономике замедлились. «И хотя основную роль в этом сыграли внешние факторы, тем не менее, надо признать и свои недоработки. Мы отстаем от передовых стран по уровню производительности труда, затратам энергии, материалов и в конечном итоге по конкурентоспособности товаров и услуг. Угрозам нашей экономической безопасности мы должны противопоставить организованность и инициативу, мобилизацию всех ресурсов и умение эффективно хозяйствовать. На сей счет мы говорили не единожды», — напомнил Президент. И добавил, что 2016 год станет серьезным экзаменом для всех ветвей власти и управленческих структур, он покажет, кто на что способен в преодолении трудностей.
Среди других особенностей года Президент назвал проведение важного политического мероприятия — парламентских выборов. «Важность этой политической кампании для страны несомненна. Она будет экзаменом политической культуры нашего общества. И надеяться на то, что у нас люди к этому готовы, политически культурны — нельзя. Людей и общество к этому надо готовить», — сказал Александр Лукашенко.
Также он обозначил приоритетные направления для снижения затрат на предприятиях.
«Все решения, которые касаются экономики, в этом году конкретизированы и приняты. Их просто нужно реализовать. Прямым руководством к действию является указ от 23 февраля 2016 года №78. В нем определены основные направления работы, предельно четко расписано каждому, что и как делать. Остановлюсь на главном — на факторах роста и резервах, способных обеспечить устойчивое развитие», — сказал Глава государства. По словам Александра Лукашенко, первый из таких факторов — снижение всех видов затрат на производство и реализацию продукции. Перед государственными органами поставлена задача обеспечить снижение себестоимости не менее чем на 25%. Ставку надо делать на внедрение эффективных методов управления, использование современных стандартов качества и технологических регламентов. Существенным фактором снижения себестоимости продукции является отказ предприятий и организаций от недобросовестных посредников, которые используют серые схемы для накрутки цен в свою пользу при поставках сырья, запчастей или комплектующих деталей, особенно из-за пределов страны.
Президент подчеркнул, что в проблемные предприятия необходимо вдохнуть жизнь.
«Основной стратегией развития и основой госпредприятий должны стать эффективность и прибыльность. Каждое проблемное предприятие необходимо рассмотреть, исходя из перспектив его деятельности. Но закрытие предприятий — это не перспектива, речь идет о ликвидации неэффективной деятельности, а не предприятий и коллективов. То есть, о том, чтобы вдохнуть в них новую жизнь за счет инвестиций, новых технологий, новых систем управления, новых производств», — сказал Глава государства.
БелТА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *