Пройдет творческий вечер Натальи Советной

Актуальное Культура Штрихи к портрету

  23 апреля отмечается Всемирный день книг и авторского права. О книгах, творчестве как таковом, вдохновении и не только мы говорим с нашей землячкой  Н.В. Советной (на снимке). Талантливый литератор, член Союзов писателей России, Беларуси, Союзного государства, автор книг поэзии и прозы, она буквально на днях встретит свой персональный праздник — юбилей. Творческий вечер Натальи Викторовны «Я взглядом прорастаю в небо», посвященный этому событию, пройдет в литературно-музыкальной гостиной КПЦ «Городок» 3 мая.Sovetnaya

  Как рассказала сама виновница торжества, его почетными гостями станут члены Минского городского  отделения Союза писателей Беларуси под председательством М.П. Позднякова и многие другие, неизменно интересные и разносторонние люди, с которыми на том или ином этапе ее  свела судьба.
— Юбилей — это всегда повод подвести некий итог, сделать выводы и, возможно, определить для себя новые, доселе неизведанные горизонты. Что думаете по этому поводу? — поинтересовались мы у собеседницы.
— На сегодня я автор 11 книг (в их число вошли две новые, презентация которых и состоится 3 мая, — авт.), ряда публикаций в разных литературных сборниках и журналах, но останавливаться на этом совсем не хочется. Надеюсь, мои вёсны и книги еще впереди. Иногда вспоминаю, как много лет назад мои школьные сочинения занимали первые места на республиканских конкурсах, как публиковалась в газетах, но о том, чтобы замахнуться на профессиональную литературу, мыслей не было. Мои «пробы пера» на тот момент оценила, подтолкнув меня к творчеству, моя мама Зоя Егоровна — мой главный критик и советчик. Больше десяти лет назад, в 2005 году, я написала стихотворение «Молитва» и осознала, что стоит попробовать творить, — рассказывает Наталья Викторовна.
Сейчас для Советной творчество — это то, чем она действительно живет, черпая  вдохновение в каждодневных, казалось бы, обыденных вещах, замечая в мелочах что-то необычное, доступное порой только особенно зоркому сердцу.
— У людей разных возрастов свои взгляды на многие вещи и события. Мечтаю о том, чтобы передать через свое творчество то, как живут и чувствуют люди моего поколения, сохранить этот взгляд на мир для потомков. Когда мысли и ощущения преобразуются не просто в строчки, а в память, разве это не волшебство? — рассуждает Н. Советная.
К ее юбилею увидят свет две новые книги поэзии: «На земном подсвечнике» с переводами на украинский и английский языки и «Венчики златые» с переводом на белорусский язык. Наверняка, чтение отрывков из них станет настоящим украшением вечера. Не обойдется на празднике и без ярких номеров, подготовленных при поддержке ГДК и местными самодеятельными исполнителями.
Приходите, будет интересно!
Анна НАУМОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *