Работы Вячеслава Петухова поедут в Минск, на заключительный этап конкурса «Новые имена Беларуси-2016»

Актуальное Конкурсы Штрихи к портрету Это интересно

  Городокчанину Вячеславу Петухову есть чем удивить друзей и знакомых — своими необычными, местами даже экстравагантными композициями, собранными из отслуживших свой век металлических предметов и автозапчастей, всевозможных старых болтиков, винтиков и гаек. Полет фантазии и золотые руки мастера производственного обучения ГГАТК по достоинству отмечены на областном этапе республиканского профсоюзного конкурса творчества трудовых коллективов «Новые имена Беларуси-2016». Его работы заняли первое место и поедут в Минск, где пройдет заключительный этап конкурса.Petuhov

 Сам В. Петухов признается: победа на области стала для него настоящим сюрпризом. Впрочем, расслабляться некогда — впереди последний конкурсный тур в столице, а значит, все свободное время и силы уходят на подготовку к этому мероприятию.
— Мастерю и дома, где специально оборудовал под это дело мастерскую в подвале, и здесь, в гараже, — говорит Вячеслав Викторович, вместе с которым мы заглянули в гараж, где ждут своего времени различные металлические детали, оставшиеся, например, от ремонта его старой машины. Нынче, вроде бы, обычный металлолом, благодаря выдумке и умению В. Петухова, уже завтра может превратиться во что угодно — забавных животных и птиц, человечков, мини-модели машин и мотоциклов…
На вопрос, как давно он увлекается «металлотворчеством», наш собеседник отвечает, что его хобби пошел третий год. Считай, столько же кружку «Умелые руки», созданному В. Петуховым при ГГАТК и работающему по двум направлениям: дереву и металлу. Учащиеся колледжа, школьники под чутким руководством Вячеслава Викторовича с удовольствием вырезают по дереву, выжигают, мастерят из металлолома.
— Порой трудно представить, до чего дошел прогресс. Так, сейчас активно используется не самая дешевая, но интересная технология перевода картин на дерево, — рассказывает мастер. — Нравится делать резные рамки, дощечки и вывески с забавными надписями, большие банные ковши, ложки да плошки.
В копилке работ Петухова есть даже что-то вроде 3D-картины: из массивной рамки выглядывает ловко прикрепленный фотоаппарат «Смена».
— Того и гляди — вылетит птичка, — смеется мастер. Птички среди его композиций тоже найдутся. На фото Вячеслав Викторович — возле белорусского «бусла» и сов, сделанных из металлических деталей.
— Точно аист? — интересуюсь я, всматриваясь в причудливое сплетение металла.
— Тут уж каждый видит то, на что хватает воображения. Кажется, есть просто куча металлолома, а подключи фантазию, смекалку и уже понимаешь, вот оно — чудо обыкновенное, рукотворное, — говорит умелец. И объясняет, что  при использовании кузнечного горна работы получатся более «гладкие», словно из магазина. Только вот в поделках  Петухова нет стандартной, массовой красоты, их изюминка как раз в обратном. Для мастера важно вдохнуть вторую жизнь в уже использованные вещи, суметь разглядеть в заурядном необычное и показать это другим. К слову, такую философию и увлечение Вячеслава Викторовича поддерживают его близкие: жена Светлана Васильевна, сыновья Олег и Юрий.
— Недавно загорелся сделать Змея Горыныча из паяльной лампы, есть идея создать символичные композиции к 30-летию Чернобыльской трагедии и 9 мая, — делится планами собеседник. Раскрывать творческие секреты Петухова мы пока не будем. Вместо этого понадеемся, что однажды побываем на его персональной выставке. А самые свежие работы городокского умельца, отдельные из которых пока еще в стадии задумки, первым сможет оценить республиканское жюри «Новых имен Беларуси». Будем держать кулаки за нашего  талантливого земляка!
Анна НАУМОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *