Уберечься от дачного инсульта

Актуальное Ваше здоровье

  Нарушение мозгового кровообращения к сезонным заболеваниям не относится. И все же приходится констатировать весенне-летний всплеск инсультов. Чаще всего его провоцирует открытие дачного сезона и неистребимая страсть наших людей к работе в саду и огороде. К сожалению, все виды инсульта имеют тенденцию повторяться, приводя к разрушению новых и новых участков мозга. Предупредить инсульт можно, только зная факторы его развития.insult

Укрощение давления

  Частая причина кровоизлияния — повышение артериального давления. И понятно, что для развития  инсульта совсем необязательно быть ярко выраженным гипертоником, т.е. иметь верхнее артериальное давление 180 мм. ртутного столба, а нижнее — выше 150 мм рт. ст. К факторам риска развития инсульта относят так называемую мягкую гипертензию. К ней, по классификации ВОЗ, относят цифры верхнего давления от 140 до 180 мм рт. ст. и нижнего — от 90 до 105 мм рт. ст. Каждому гипертонику необходимо иметь дома тонометр и следить за колебаниями давления. Сегодня есть десятки эффективных препаратов, помогающих держать его « в узде». Когда давление стабилизируется, измерять его можно реже двух-трех раз в неделю. Но никогда не забывайте делать это при любом ухудшении состояния — появлении головной боли, тошноты, слабости, боли в области сердца.  Учтите: для тех, кто длительно страдает артериальной гипертонией, резкое снижение давления — не повод для радости, а неблагоприятный фактор. О нем немедленно надо сообщить врачу.

Без селедки

  Важную роль в нормализации давления играет диета. Ограничьте потребление животных жиров и соли, теперь ваша норма — примерно 5-6 граммов в день. Из рациона исключите селедку, соленые огурцы, консервы, копченые колбасы и копченую рыбу. Не увлекайтесь сливочным маслом, сметаной, яйцами. Полюбите недосоленные вегетарианские супы, фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты — кефир, простоквашу, ряженку. Если натрий, содержащийся в поваренной соли, нежелателен для организма, то его «собрат» по таблице Менделеева, калий, напротив, необходим. Им богаты свежие абрикосы, апельсины, бананы, курага, морковь, капуста, картофель. Приведите свой вес в норму. Ограничьте легко усваиваемые блюда: мучное, печенье, сдобу, варенье, конфеты, замените белый хлеб на черный или отрубной. Картошку — на капусту, манную кашу — на гречневую. И больше двигайтесь, находитесь на свежем воздухе.

Следим за сосудами

  Нередко инсульт наступает в результате разрыва аневризмы мозгового сосуда. Аневризмы при всем их многообразии, как правило, имеют вид «мешочка», выпячивания стенки сосуда. Истощенная и растянутая, она не выдерживает и рвется. Есть ли гарантия, что подобный «мешочек» — один, что при следующем скачке давления не лопнет другой, третий? Увы, нет. Поэтому сразу после выписки из стационара больному рекомендуют сделать ангиографическое исследование мозговых сосудов в нейрохирургическом отделении. Наиболее эффективный способ предупредить инсульт при аневризмах — их удаление. Еще один опасный фактор инсульта — атеросклероз. Образовавшиеся атеросклеротические бляшки порой резко ограничивают просвет сосуда, и когда давление падает, протекающей по суженному сосуду крови может не хватить для нормального питания определенного участка мозга. Если одной диетой не удается снизить уровень холестерина в крови, вам придется принимать препараты снижающие его — статины. Их вам пропишет врач. Конечно же, вы бросили курить: правильно сделали.

Борьба с тромбами

При нарушении сердечного ритма, а иногда и без этого, в артериях сердца образуются пристеночные тромбы. Их кусочки — эмболы — могут оторваться и с током крови попасть в мозговые сосуды, закупорить их. К развитию инсульта приводит  повышение свертывающих свойств крови и склонность к образованию тромбов. Чтобы избежать образования тромбов, можно применять небольшие дозы всем известного аспирина — 1/4 — 1/6 таблетки в день, лучше в растворимой форме. При проблемах с желудком можно принимать другие средства, обладающие определенной «антисклеивающей» способностью: трентал, сербион и т.д.

Работа в меру

Людям с больным сердцем и высоким давлением, а тем более испытавшим на себе все «прелести» инсульта надо следить за уровнем физических нагрузок. К нам в больницу часто летом доставляют больных с дачных участков. Весной они буквально «вырываются на волю». Ну как тут не копать грядки, не выращивать разные овощи и фрукты? Эта работа затягивает. И вдруг внезапно упал — ослабли правая рука и нога, нарушилась речь. До приезда врача больного надо уложить, положив ему под голову, плечи и лопатки подушку так, чтобы голова составляла угол примерно 30 градусов к кровати, полу, скамейке. Обязательно извлеките имеющиеся съемные протезы, расстегните воротник, распустите ремень. Обеспечьте доступ воздуха, откройте окно или форточку. Если есть рвота — голову больного поверните набок, очистив полость рта пальцем, обернутым чистым платком или марлей. Отлично, если лечение в стационаре начато через 3-6 часов или раньше от начала мозговой катастрофы.
Совет заядлому дачнику: не навреди себе. Главное условие: устраивать отдых раньше, чем почувствуете одышку или слабость. Достаточно 30-40 минут поработать, затем посидеть в тени. Соблюдать водный баланс в организме. При отсутствии проблем с почками летом нужно выпивать 2-3 литра жидкости в день.
Марк КРИВИЧКИН,
врач-невролог УЗ«Городокская ЦРБ».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *