Вербное воскресенье

Актуальное

  — В цикле православных праздников есть один с особенно красивой атрибутикой — букетами украшенной вербы, в которые вставлена церковная свеча, — Вербное воскресенье. Расскажите, пожалуйста, на вашей духовной страничке, в чем заключается смысл этого праздника, с чем связаны его традиции? — обратилась в редакцию жительница Городка. На ее вопросы отвечает благочинный Городокского благочиния, иерей Владимир Догодька.verba

  Праздник Входа Господня в Иерусалим (Неделя ваий, Цветоносная неделя, Вербное воскресенье) — один из 12 главных праздников Православной церкви. Празднование Вербного воскресенья совершается за неделю до Пасхи. В этом году — 24 апреля.
О входе Христа в Иерусалим за несколько дней до крестных страданий повествуют все четыре евангелиста (Мф. 21,1-11; Мк. 11,1-11; Лк. 19,29-44; Ин. 12,12-19). После чудесного воскрешения Лазаря Христос отправился для празднования Пасхи в Иерусалим. Множество народа, собравшегося отовсюду к празднику, прослышав про те чудеса, которые сотворил Христос, с ликованием и радостью встречало въезжающего в город на осле (это животное было эмблемой мира, в отличие от «воинственного» коня) Господа. Это сопровождалось торжественностью, с которой в древние времена на Востоке встречали царей. Люди расстилали на дороге пальмовые ветви и свои одежды. Чтобы воздать честь Христу, восклицали: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!» Уверовав в могущественного и благого Учителя, простой сердцем народ готов был признать в Нем Царя, который пришел освободить его. Но всего лишь через несколько дней те, кто воспевал «Осанна!», будут кричать «Распни Его! Кровь Его на нас и на детях наших!».
Поэтому Вербное воскресенье считается одним из самых трагических церковных праздников. Восторженные жители Иерусалима ожидали от Христа политических побед, того, что он завершит римскую оккупацию, отомстит врагам народа Израилева. И когда Христос не оправдал этих приземленных надежд, гнев толпы обернулся против Него.
Праздник Входа Господня в Иерусалим христианская церковь ввела в IV веке, а на Русь он пришел в X веке и стал называться Вербным воскресеньем. На севере верба ранее других древесных ветвей дает почку. Молящиеся приходят в храм с вербами и на богослужении таинственно встречают невидимо грядущего Господа букетиками вербы с зажженными свечами.
Благочестивая традиция освящения вербы совершается на праздничном Всенощном бдении. После чтения Евангелия священник совершает каждение вербы, читает молитву и окропляет ветви святой водой. При освящении вербы читается молитва: «Освящаются вербы сии, Благодатию Всесвятаго Духа и окроплением воды сия священныя, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь!»
Было принято хранить освященную вербу дома, в переднем углу, за иконами весь год. Ее веточки прикрепляли также в сараях, хлевах. Перед первым выгоном скота в поле эти веточки скармливали животным.
Вербное воскресенье имеет такое важное значение для всех верующих потому, что вход Иисуса в Иерусалим символизировал начало его добровольных страданий ради людей.

Светлана ЯКОВЛЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *