Жители Городокщины поддержали акцию «Неделя леса»

Актуальное

  Посадить деревья, убрать мусор, привести в порядок придорожье, места отдыха в лесной зоне была призвана республиканская акция «Неделя леса». Как рассказал главный лесничий Городокского лесхоза А.И. Судник, акцию поддержали отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, районные: организация РГОО «БООР», отдел Следственного комитета, отдел по чрезвычайным ситуациям, Городокский район газоснабжения, колледжи и школы — более ста человек.les

 В мероприятиях акции, которая проходила в Беларуси со 2 по 9 апреля и была посвящена 30-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС, принимали участие работники всех лесничеств и государственного лесохозяйственного учреждения «Городокский лесхоз».
— Весна в этом году ранняя, — констатирует Анатолий Судник. — В лесах сухо, поэтому вполне возможно без особых затруднений убирать несанкционированные свалки, мусор. А вот с посадкой сеянцев лесных культур нужно успеть до конца апреля, иначе не приживут: не хватит влаги.
Лесопосадки в рамках акции запланированы в Смоловском и Пальминском лесничествах, их сегодня  массово проводят добровольные помощники леса. Двухлетние сеянцы сосны, выращенные в питомнике лесхоза (на снимке их выкапывают для последующей посадки работники Езерищенского лесничества), уже прошли определенный путь с участием человека. Это заготовка сосновых шишек, их переработка и посев, прополка многих гектаров всходов. Не оставят сеянцы без внимания в первые годы жизни на постоянном месте — вокруг будут удалять сорную растительность, мешающую нормальному росту и развитию молодняка. Только через 80 лет деревья достигнут зрелости, времени рубки главного пользования… Такие рассказы профессионалов добровольцам формируют бережное отношение к природе, лесу, его обитателям, позволяют лучше узнать, как создаются новые леса и сколько усилий необходимо приложить, чтобы они были чистыми и здоровыми.
— Сегодня мы убираем территорию леса, прилегающую к гражданскому кладбищу, — рассказывает директор РО РГОО «БООР» Юрий Леонов. — Надолго ли после приложенных нами усилий здесь останется чистота, будет зависеть от тех, кто приходит навестить могилы своих близких. Желая, чтобы на них был порядок, и выбрасывая мусор в ближайший лес, люди мало задумываются, что засоряют округу, считают нормальным, что кто-то должен наводить порядок за ними, а ведь мы делаем это из побуждений совести, а не за оплату. les1
Леса наиболее загрязнены именно там, где часто бывают люди, в частности, вдоль дорог. Автомобилисты и их пассажиры не утруждают себя довезти пустые ПЭТ-бутылки и прочий мусор до мест, где их действительно можно выбросить. Лесной массив между дорогами на Селище и к птицефабрике убирали сотрудники Следственного комитета (на снимке — часть из них).
— У дороги, ведущей на Селище, даже чище, чем у противоположной опушки, — констатировали мужчины. — Кто-то сорит, а мы убираем (смеются), зато грибы будем тут собирать. Лес, благодаря нашим стараниям, стал чище и безопаснее: мы обнаружили осколочно-фугасный снаряд времен Великой Отечественной войны.
Светлана ЯКОВЛЕВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *