Бессмертный полк. Они должны пройти победным строем!

Актуальное

 «Бессмертный полк» — такое название носит гражданско-патриотическая акция, представляющая собой торжественный марш, в ходе которого участники идут колонной и несут транспаранты с фотопортретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне: ветеранов, тружеников тыла, узников концентрационных лагерей… Всех тех, кто ценой собственных страданий и нередко жизни отстоял для нас, потомков, мирное небо и сегодняшний светлый день.Polk

  Шествие «Бессмертного полка» впервые состоялось в 2012 году в Томске. Идею активно подхватили в других городах России, а также за ее пределами. В  этот праздник  Победы к акции присоединится и Городокщина: 9 мая колонна «Бессмертного полка» пройдет по улицам Городка. Людей, которые решили поддержать инициативу отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, оказалось немало. Среди них — Анна Клепец (на снимке). Едва стало известно о готовящемся марше, ее семья сразу решила принять в нем участие. Бабушка и дедушка Анны — Семён и Матрёна Азарченко- в годы войны были партизанами. Семён Нестерович с апреля 1942-го командовал отрядом № 1 партизанской бригады имени Кутузова, действовавшей в Городокском районе, вместе со своими бойцами всеми силами помогал советским войскам, сражавшимся на фронте; был награжден орденом Красного Знамени и медалью «За боевые заслуги». Матрёна Васильевна с сентября 1942 года была инструктором подпольного райкома и заместителем комиссара партизанской бригады имени Кутузова; награждена медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
— Дедушки не стало в 1984 г., бабушки — в 2011-м. И, к сожалению, с каждым годом все меньше тех, кто может рассказать о войне, передать бесценные воспоминания о случившемся, уберечь от повторения трагедии, — говорит А. Клепец. -О людях можно судить по их отношению к прошлому, по тому, как потомки сохраняют и приумножают все то лучшее, что унаследовали от предков. Вот что такое, на мой взгляд, уважение к ним. Рада, что «Бессмертный полк» пройдет у нас в городе! Мы должны гордиться тем, что наши бабушки и дедушки победили в той войне, завоевали для нас мир.
Участие в шествии примет и дочь Анны — Юлиана, ученица 11-го класса СШ № 1 г. Городка. Она представительница уже третьего поколения, которое живет в свободное от фашизма время. Важно не терять такую преемственность, всегда помнить свою историю и тех людей, которые не постояли за самой дорогой ценой в борьбе за мир.
Анастасия БЕРЁЗА.  Фото автора.

Как мало вас осталось, ветераны,
Свидетелей священной той войны!
Печаль — в глазах поблекших,   в сердце — шрамы…
Ценою страшною, но победили вы!
Страдали и друзей своих теряли,
Но с верой шли на  страшный смертный бой.
Спасибо — не сдались вы, не сломались,
Родной земле и внукам дав покой.
Ваш трудный путь достоин преклоненья.
Вы, не склоняясь, шли плечом к плечу,
Перед фашизмом вы не стали на колени,
Не дали разгуляться палачу.
Спасибо вам, седые ветераны!
За тишину — ей семьдесят один уже,
За наш покой. О подвигах и ранах
Мы память светлую храним в своей душе.
Спасибо тем, кто не пришел из боя,
Спасибо всем, поднявшим из руин Страну.
Мы всей этой страною
За подвиг ваш святой благодарим.
Бессмертный полк шагает по планете…
Сплошной поток! Ваш подвиг не забыт.
Несут портреты взрослые и дети,
Скорбят о павших, помнят о живых!

Наталья ВЛАСОВА,  учитель СШ № 2 г. Городка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *