Городок отметил День Победы

Актуальное

  В день празднования 71-й годовщины Победы на Городокщине прошли мероприятия, посвященные этой памятной дате. В райцентре состоялось шествие ветеранов, руководителей района, участников акции «Бессмертный полк», представителей трудовых коллективов, школьников и учащихся колледжей  к центральной площади и мемориалу «Бессмертие». Здесь прошел торжественный митинг, посвященный Дню Победы.pobeda1

  Почетное право открыть мероприятие было предоставлено председателю райисполкома Петру Коробачу.
— Дорогие ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла! Уважаемые гости и жители района! Сегодня мы отмечаем самый дорогой и близкий нам праздник — День Великой Победы. Вот уже 71-ю мирную весну жители нашего района собираются на этом святом месте, возле мемориального комплекса «Бессмертие», чтобы склонить головы перед самоотверженным подвигом советских людей, которые ценой невероятных усилий, неисчислимых человеческих жертв освободили мир от немецко-фашистских захватчиков. Великая Отечественная война явилась колоссальной трагедией для белорусского народа. Тысячи городокчан остались на полях жестоких сражений. За годы войны нашему району был нанесен невосполнимый урон: на фронтах, за время оккупации и в тылу погибло более 18 тысяч жителей района, замучено и расстреляно более 8 тысяч городокчан, сожжено 183 деревни. Более 28-ми тысяч солдат и офицеров Советской Армии погибли в сражениях за освобождение нашей малой родины. Вечная слава павшим воинам, принесшим освобождение Отчизне от нацизма, их бессмертному подвигу, мужеству и героизму, — сказал глава района, призвав почтить память всех героев и жертв Великой Отечественной войны минутой молчания.pobeda2
— Анализируя уроки Второй мировой войны, мы должны сделать главный вывод: нужно всеми силами не допустить повторения трагедии, — продолжил Пётр Петрович. — Сегодня наш священный долг перед всеми отдавшими жизнь и всеми ныне живущими участниками войны — не только хранить память об их подвиге, но и отстаивать историческую правду о ней. К сожалению, с каждым годом редеет победный строй наших уважаемых ветеранов. Сегодняшний праздник в районе с нами встречают 45 участников Великой Отечественной. Низкий вам поклон, солдаты Победы! Ваша сила духа и любовь к Родине, самоотверженность и героизм всегда будут для нас примером. Вы не только подарили миру Победу, ваше поколение возродило страну, подняв ее из пепла и руин.
— Ежегодно, готовясь к 9 мая, мы проводим работу по благоустройству и ремонту воинских захоронений, мест воинской славы в районе. На эти цели выделяются средства из бюджета, также значимую помощь оказывают трудовые коллективы и учебные заведения района.pobeda6
Мы продолжаем работу по созданию  всех условий для поддержания пожилых жителей и людей с ограниченными возможностями. С этой целью в этом году будет введен в эксплуатацию «Дом милосердия» в Бычихе, Езерищенская райбольница будет перепрофилирована в больницу сестринского ухода, продолжая оказывать  медицинские услуги населению горпоселка и близлежащих сельских населенных пунктов. За последние годы при поддержке облисполкома,  благодаря труду жителей района сделано многое для повышения качества жизни наших людей. Модернизированы объекты торговли, обновлены учреждения социальной сферы, многое сделано по благоустройству и наведению порядка на земле, в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Иностранным предприятием «Детскосельский-Городок» начато строительство нового животноводческого комплекса на 1800 голов КРС в Селище, который должен заработать уже в этом году. Это позволит не только создать новые рабочие места для жителей региона, но и нарастить объемы производства молока. Все сельхозпредприятия района сегодня нацелены на повышение производственных показателей, развитие интенсивного земледелия. Все мы должны помнить, что свое благополучие мы создаем сами, — делая вывод из сказанного, констатировал председатель райисполкома. Пётр Петрович пожелал ветеранам и всем присутствующим крепкого здоровья, добра и благополучия в каждой семье и в каждом доме, мира и дальнейшего процветания нашему родному краю.pobeda
Далее слово было предоставлено председателю районного совета ветеранов Жанне Паметниковой, военному комиссару Городокского района Павлу Максименко. От лица архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия всех собравшихся на митинге поздравил  настоятель храма Святого апостола Андрея Первозванного, иерей Александр Кононович. В знак светлой памяти и уважения к бессмертному подвигу, мужеству солдат, ценой своей жизни подаривших нам победную весну, к Вечному огню была возложена Гирлянда Славы, прозвучал троекратный оружейный залп. Венок от районного исполнительного комитета, районного совета ветеранов возложили Пётр Коробач и Жанна Паметникова. Далее к Вечному Огню и могилам Героев Советского Союза А.И. Дыдышко, П.П. Зюбина, В.А. Толкачёва, генерал-майора  Н.Н. Корженевского, гвардии полковника А.Р. Бурлыги и братским могилам солдат  легли венки от трудовых и учебных коллективов города, цветы от городокчан.
Особую атмосферу праздника создало организованное шествие «Бессмертного полка». К этой масштабной акции впервые присоединились многие жители города и района, учащиеся школ и колледжей. Люди разных возрастов несли портреты своих родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне: ветеранов, тружеников тыла, узников концлагерей — у каждого из которых была своя военная история. Этот удивительный марш демонстрировал  единение павших и живых, святую память сердца, безмерную благодарность военному поколению. И такая мощь ощущалась в этой памяти! Вот он — народ-победитель! С фотопортретов смотрели на нас серьезные лица тех, кто был в суровом горниле войны, кто внес свой вклад в Победу, часто ценой собственной жизни. Мы, ныне живущие, не должны забывать об этом никогда!

*****

  Дневная концертная программа в честь Дня Победы была построена на выступлениях детских танцевальных и вокальных коллективов. Ее организаторами выступили Центр традиционной культуры и народного творчества совместно с Городокским Домом культуры, ДШИ и ЦДиМ.
Внуки и правнуки Великой Победы танцами и песнями выражали благодарность ветеранам. Художественные постановки передавали и всеобщую скорбь об утратах, которые пережила наша земля в годы войны, и радость от мирного солнечного дня, были наполнены патриотизмом, несли в себе красоту и душевность.
Танец «Журавли» в исполнении коллектива «Феерия» ЦДиМ явился настоящей театральной постановкой. Прекрасно подобранные костюмы и пластика движений создавали иллюзию того, что прямо на площадь опустился клин белых журавлей, скорбно и светло взирая на «Бессмертный полк» — транспаранты с фотопортретами ветеранов, которые принесли с собой городокчане.    pobeda3
Танец «Синий платочек» (на снимке) в исполнении студии бального танца «Гармония» ГДК  был наполнен жизнеутверждающей силой,  ликованием праздничного победного мая, когда разлученные войною пары встретились вновь для мирной жизни. Костюмы и хореография помогали символическому раскрытию образов.
Вокально-хореографические композиции «Победная весна 45-го» и «Спасибо вам, ветераны!» — первая открывала, вторая завершала праздничный концерт — были прекрасно срежиссированы. В первой были задействованы коллектив «Флэш» ГДК, вокальная группа и танцевальный коллектив ДШИ, во второй —  коллектив «Радуга» ГДК и все творческие коллективы, принимавшие участие в мероприятии. Яркую, полнозвучную ноту, которая была взята с начала концерта,  удалось удержать и пронести на протяжении всего праздника. Улыбки сквозь слезы на глазах ветеранов без слов выражали их чувства и эмоции. В завершении выступлений ребята спешили поздравить тех, кто приближал Победу, цветами — с вниманием и благодарностью.
Людмила ПЕЧЕНИЦЫНА.
Екатерина ПУЧКОВА.
Фото Екатерины ПУЧКОВОЙ и Анастасии БЕРЁЗЫ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *