Убрать через 72 часа

Актуальное Острый ракурс

  Наведению порядка на земле, благоустройству  Городка уделяется немало внимания. И это правильно. Но о приглядном внешнем виде райцентра необходимо заботиться не только соответствующим службам, но и самим жителям. Не добавляют красоты нашему городу заросшие бурьяном частные участки, мусор или строительные материалы на придомовой территории…uborka

  По адресам беспорядка в очередной раз провели рейд помощник врача-гигиениста РЦГиЭ Ирина Ляликова, участковый инспектор милиции Городокского РОВД Кирилл Ильин и присоединившийся к ним корреспондент «районки». В зоне их внимания оказался частный сектор: ул. Новая, Пионерская, Баграмяна, Сенной переулок.
— Добросовестные хозяева не позволят себе запустить собственный участок, будут поддерживать его в надлежащем состоянии, — уверяет Ирина Адольфовна. — Но есть те, в отношении которых приходится пускать в ход предписания и штрафы… Простые предупреждения малодейственны.
Первая остановка — по улице Пионерской. Возле забора частного дома стоит автомобиль. По высокой непримятой траве у колес понятно, что транспортное средство хозяева давно не эксплуатируют. Как отметила И. Ляликова, это одно из наиболее часто встречающихся нарушений. Несмотря на открытые ворота и входную дверь дома к представителям санстанции и РОВД никто так и не вышел. Однако уйти от ответственности не удастся — в ближайшее время сотрудники РЦГиЭ наведаются сюда еще раз.
Следуем по улице Баграмяна. Возле одного из домов лежат бревна.
— Хранить их на придомовой территории разрешено не более трех суток, — поясняет помощник врача-гигиениста. — Но посмотрите: через опилки проросла трава. Так что, бревна лежат здесь явно больше разрешенного времени — 72 часов.
Хозяева пытаются оправдаться, мол, нет места на собственной территории. Но Ирина Адольфовна объясняет: существуют Правила благоустройства и содержания населенных пунктов, которые необходимо соблюдать. С такой же ситуацией сталкиваемся в Сенном переулке: поросшие травой бревна перед забором. Владельцев дома нет. Тем временем И. Ляликова обращает внимание на соседнее домовладение, где чисто выкошена канава и нет сора:
— Видите, есть те, кто хочет, чтобы их участки были ухожены, поэтому не поленятся сделать несколько лишних движений косой. Другие не только не поддерживают их в надлежащем санитарном состоянии, но и засоряют.
Содержание в порядке придомовых территорий не теряет актуальности из года в год, поэтому подобные рейды сотрудники ЦГиЭ проводят с мая по сентябрь несколько раз в месяц.
— К сожалению, нашим гражданам все еще не хватает сознательного отношения к порядку и благоустройству в своих домовладениях, — отмечает Ирина Адольфовна. — А вот ситуация с несанкционированным размещением коммунальных отходов изменилась в лучшую сторону — подобных случаев стало значительно меньше. Но, казалось бы, только справились с одной проблемой, появилась другая — с частных участков в мусорные контейнеры люди несут ветки, сорную траву. Это тоже незаконно.
С теми, на кого не действуют предписания, ведется уже другой разговор: нарушителям вручают повестки и составляют на них протоколы. В соответствии со ст.16.8 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь нарушение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов влечет за собой наложение штрафа до 30 базовых величин.
Анастасия БЕРЁЗА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *