Внимание детям!

Актуальное

    Чтобы занять детей летом, организовать их досуг, предупредить их травматизм и гибель, не допустить вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность, с 1 мая по 1 октября в Беларуси воплощаются мероприятия программы «Забота». О том, как будет организован досуг детей в нашем районе, мы беседуем с начальником инспекции по делам несовершеннолетних Городокского РОВД Юрием Ярмолой (на снимке).Yarmola

  — Юрий Александрович, через несколько дней дети пойдут на летние каникулы, гораздо больше времени станут проводить без присмотра педагогов и родителей. Без контроля  взрослых останутся и те ребята, которые имели проблемы с законом. Чем планируется их занять, чтобы безнадзорность не стала толчком к совершению новых проступков?
— В мае ИДН, КДН райисполкома и учреждения образования изучили ситуацию с предполагаемой занятостью подростков, состоящих на учете в милиции. Им будет оказано содействие в организации трудоустройства или в определении в летние лагеря. Будет усилен контроль за поведением и образом жизни ребят, допустивших правонарушения. Милиция во взаимодействии с заинтересованными службами будет продолжать рейды по отработке мест сбора и отдыха несовершеннолетних.
— Акцентируйте внимание, в какое время несовершеннолетние могут безнаказанно находиться в общественных местах, и какая ответственность предусмотрена за нарушение этих правил.
— Родители или заменяющие их лица обязаны сопровождать несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, находящихся вне жилища, в период с 23.00 до 6.00. Нарушение этого правила, закрепленного в ст.17.13 КоАП Республики Беларусь, влечет предупреждение или наложение штрафа до 2 б.в., если в течение года нарушение допущено повторно, размер штрафа составляет от 2 до 5 б.в.
— А как же такие популярные у молодежи дискотеки? Потанцевать-то хочется именно с наступлением сумерек.
— Тем не менее, ситуация здесь еще строже. Согласно Положению об организации проведения дискотек и работы культурно-развлекательных (ночных) клубов в Беларуси, утвержденного постановлением Совмина от 14.05.2007 г. № 582, несовершеннолетним запрещено находиться на ночной дискотеке после 22.00.
— То есть, детское время — пока светло… А как учреждения образования и культуры предлагают провести досуг школьникам в период летних каникул?
— Будут работать кружки и спортивные секции, лагеря. Информацию о них можно получить в отделе образования, спорта и туризма  райисполкома (тел. 4-38-02) или в ИДН (тел. 4-12-65). Можно найти занятие по душе в клубах, библиотеках и школах — летом они не намерены прекращать работу кружков, секций, объединений по интересам.
— Пока мы преимущественно говорим о том, что предлагают детям различные учреждения. А какова роль семьи?
— Воспитание детей — это не только их  содержание, но и контроль за их поведением, установление доверительных отношений, совместное решение проблем. Хорошо, если они не будут касаться нарушений норм закона. Практика показывает, что основное правонарушение — выпивка. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотиков или психотропов в общественном месте либо появление в общественном месте в состоянии опьянения влечет наложение штрафа до 8 б.в., повторно — до 15 б.в. (ст.17.3 КоАП). Летом учащаются случаи управления транспортным средством без права управления им, либо передача управления лицу, не имеющему права управления. Это влечет наложение штрафа в размере от 5 до 20 б.в. (ст.18.19 КоАП).
Уделите внимание своим детям, напомните им о правилах поведения в общественных местах. Не ослабляйте контроль за поведением, увлечениями и кругом общения, позаботьтесь о занятости детей.

Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *