Внуки Маршала Баграмяна побывали в Городке

Актуальное

  Накануне 9 мая Городок посетили потомки И.Х. Баграмяна, легендарного полководца, выдающегося стратега, возглавившего 1-й Прибалтийский фронт, и — исторический факт — впервые выступившего в ранге командующего войсками фронта именно в Городокской операции…Bagramyan

  Побывать в местах боев своего легендарного деда стало для внуков Маршала Победы — Ивана Сергеевича Баграмяна и Карины Сергеевны Наджаровой — не просто данью памяти, — мечтой, которую в эти майские дни удалось осуществить, благодаря Фонду развития и поддержки арменоведческих исследований «АНИВ», армянской диаспоре нашей страны и еще историческому факультету МГУ, выступивших организаторами мероприятия. Кроме того, к поездке присоединились студенты исторического факультета БГУ и военной кафедры БГУИР. Как отметила заместитель декана истфака МГУ Оксана Солопова, немаловажно, что сегодняшняя молодежь имеет возможность услышать о личностях, изменивших ход Великой Отечественной войны и истории, непосредственно от тех, кто хорошо знал их. Студенческая поездка по памятным местам, связанным с именем Маршала Советского Союза  Баграмяна носила название «Молодежь Евразийского пространства — общая память о Победе. Маршрутами Баграмяна».  Пунктами же маршрута, выбранного  внуками Баграмяна, неслучайно стали Городок, где его по традиции встретили  румяным караваем (на снимке), Витебск и Полоцк, когда-то освобожденные армией Ивана Христофоровича.
Дважды Герой Советского Союза Иван Баграмян  внес немалую лепту в Победу советских войск в Великой Отечественной войне. Он возглавил 1-й Прибалтийский фронт, участвовавший в операции «Багратион», командовал войсками, освобождавшими Витебщину, в том числе и наш, Городокский район, от немецко-фашистских захватчиков. В деревне Сурмино на протяжении нескольких месяцев располагалась ставка легендарного полководца. Сам Баграмян вспоминал Городокскую операцию, как некрупную по масштабу, но одну из наиболее сложных, проведенных под его руководством в период минувшей войны. Сложность прежде всего заключалась в том, что операция готовилась и проводилась в исключительно тяжелых условиях против крупных сил противника.
С именем Баграмяна в Городокском районе связана одна очень трогательная история. Маршал собрал у себя в штабе в деревне Сурмино местных беспризорников, взял их на довольствие, организовав по сути, детский дом. Немногим позже Иван Христофорович прислал в помощь строителям своих минеров, и скоро в лесу вырос длинный деревянный дом, со спальным корпусом, кухней, хозпостройками…Bagramyan-1
Даже потом, когда его войска двинулись дальше — в Прибалтику —  Маршал не забывал о своих подопечных. Помогал и после войны. Воспоминания об этом хорошо сохранились в памяти Ивана Сергеевича, до пяти лет воспитывавшегося в семье деда и бабушки Тамары Амаяковны.
В отличии от сестры, которая в нашей стране впервые, Иван Сергеевич в прошлом году побывал в Минске, на форуме, посвященном 70-летию Великой Победы. В столицу он приехал от специального Фонда памяти полководцев Победы, куда входят родственники командовавших армиями и фронтами. В их семьях, как и в семье Маршала Баграмяна, до сих пор берегут военные письма, домашние фотоснимки, воспоминания полководцев. Будучи на экскурсии в Городокском Доме ремесел и фольклора, Карина Сергеевна рассказала, что вышитая, с национальным орнаментом рубашка, с надписью «От благодарного белорусского народа», подаренная ее деду, до сих пор в идеальном состоянии и находится у них дома. Внучка легендарного полководца даже пообещала при случае прислать фото того самого орнамента — вдруг, его корни на городокской земле…
Внукам Маршала показали местный музей и мемориал «Бессмертие», где покоятся останки солдат и офицеров, погибших в боях за Городок. Потомки полководца растрогались вниманием, которое в Городке уделяется памяти воинов Великой Отечественной войны (на снимке).bagramyan
Помимо экскурсий в краеведческий музей, где гости подробнее остановились на экспозиции, посвященной И.Х. Баграмяну, Дом ремесел и фольклора, делегацию ждал не менее теплый прием в СШ № 1 г. Городка. Здесь было подписано соглашение о сотрудничестве между Фондом развития и поддержки арменоведческих исследований «АНИВ» и Городокским райисполкомом (на снимке).
Анна НАУМОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *