Выплаты в соответствии с законодательством

Актуальное Слово специалисту

deti1

  —  Семья с ребенком в возрасте 1 года прибыла из Луганской области. Являются гражданами Украины, получили разрешение на временное проживание в Республике Беларусь. Отец ребенка устроился на работу и подал по месту работы заявление об уплате обязательных страховых взносов. Мать ребенка не работает, осуществляет за ним уход. Имеет ли семья право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет?
—  В соответствии с подпунктом 1.7 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 30 августа 2014 г. № 420 «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь» (далее – Указ № 420) комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности вправе принимать решения о назначении государственных пособий гражданам Украины, прибывшим из Донецкой или Луганской областей, получившим разрешение на временное или постоянное проживание в Республике Беларусь, в соответствии с законодательством Республики Беларусь в случае отсутствия объективной возможности получения документов или сведений, подтверждающих получение (неполучение) пособий и иных выплат семьям, воспитывающим детей, на территории Украины.
Таким образом, в отношении граждан Украины, прибывших из Донецкой и Луганской областей, для целей назначения государственных пособий семьям, воспитывающим детей (далее – государственные пособия), применяются нормы Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон) и Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 г. № 569 (далее – Положение).
Согласно части первой статьи 1 Закона право на государственные пособия на детей имеют иностранные граждане:
постоянно проживающие в Республике Беларусь, а также те, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь;
временно проживающие в Республике Беларусь – при условии уплаты обязательных страховых взносов на социальное страхование.
Право на государственные пособия согласно нормам Закона определяется в отношении матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье, опекуна (попечителя) ребенка, соответственно и условия, предусмотренные частью первой статьи 1 Закона, предъявляются к указанным лицам.
Пунктом 7 Положения предусмотрено, что если мать (мачеха) ребенка не имеет права на государственные пособия в соответствии с частью первой статьи 1 Закона, государственные пособия назначаются отцу (отчиму) в порядке, установленном Законом и Положением, при условии регистрации и фактического проживания ребенка по месту жительства (месту пребывания) отца (отчима). Т.е. нормы пункта 7 Положения применяются только в случаях, если ребенок (дети) постоянно проживает(ют) в Республике Беларусь, т.е. зарегистрирован(ы) по месту жительства в Республике Беларусь. При этом в случае регистрации ребенка и по месту жительства и по месту пребывания (при наличии места жительства) государственные пособия назначаются отцу по одному из указанных мест.
В рассматриваемой ситуации семья права на пособие не имеет, поскольку мать не относится к категории лиц, указанных в части первой статьи 1 Закона. Применить нормы пункта 7 Положения в данной ситуации также не представляется возможным, т.к. ребенок не является постоянно проживающим в Республике Беларусь.
У семьи возникнет право на пособие в случае, если мать ребенка будет состоять в трудовых отношениях (независимо от условия занятости – на условиях полного или неполного рабочего времени) с подачей заявления об уплате обязательных страховых взносов и уплатой этих взносов, или при получении семьей (одним из родителей и ребенком) разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, предоставлении статуса беженца в Республике Беларусь.
Светлана ПОЛЯКОВА,
начальника Городокского районного отдела  ФСЗН.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *