За родную землю, за Победу!

Актуальное

  Ветеран Великой Отечественной войны Александр Фёдорович Кибисов (на снимке) был призван в действующую армию в 1942 году, воевал на Калининском фронте, в пехоте, был стрелком, пулеметчиком, снайпером.veteran

  А.Ф. Кибисов награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией». Среди наград  ветерана есть и медаль Жукова — за храбрость, отвагу, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков.
Александр, на то время не подходивший по возрасту под призыв, когда его родную деревню Бритино оккупировали фашисты, вместе с ровесниками ушел в партизанский отряд, действовавший на территории Межанского сельсовета. С отрядом его переправили через Суражские ворота — разрыв германского фронта между флангами групп армий «Север» и «Центр» шириной примерно в 40 километров. Этот пролом образовался в результате наступления 4-й ударной армии Калининского фронта. На этом фронте Александр позже сражался в 148-м запасном полку 47-й стрелковой дивизии. В боях получил тяжелое осколочное ранение, в результате которого его правая рука на всю жизнь осталась практически обездвиженной. Лечение в госпитале в Ивановской области не дало результата, и Александра Кибисова комиссовали из армии.
— В Бритино, куда я вернулся после окончания войны, меня встретили голод и разруха, не было ни хлеба, ни соли, ни самого дома. Отстраивал, восстанавливал все заново, работал в местном хозяйстве бригадиром, — рассказывает собеседник.
Сейчас Александру Фёдоровичу 92 года, живет он в деревне Астапковичи Руднянского сельсовета, с которой, считай, слилось Бритино. Можно сказать, что вся его жизнь прошла на этом небольшом клочке земли, ставшим его сердцу самым дорогим. За этот уголок и за каждую пядь нашей белорусской земли, за советские села и города, за Победу проливал он кровь в годы фашистского лихолетья. И в мирное время ветерану пришлось пережить трагедию — гибель двоих из трех его сыновей. Он мужественно перенес это испытание, которое еще сильнее убелило его голову. Сын Николай, шестеро внуков и двое правнуков во всем поддерживают Александра Фёдоровича и очень рады, что вместе с ними ветеран и в этом мае встречает День Великой Победы!
Екатерина ПУЧКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *