Загототряды спешат на помощь

Актуальное Дела аграрные

  Не за горами — уборка трав. В этом году в организации работ по сенокошению и кормозаготовке будут применять своеобразное ноу-хау для Городокщины, которое наш регион позаимствовал в ОАО «Липовцы» Витебского района.zagotovka

  На базе ОАО «Городокский РАПС» сформирован мобильный заготовительный отряд, который по заявительной форме на платной основе будет оказывать услуги по сенокошению и  кормозаготовке сельхозпредприятиям и владельцам личных подсобных хозяйств. При наличии заявок из других районов загототряд может выезжать на работы и за пределы Городокщины.
В отряде задействовано десять механизаторов, пятеро будут работать на отвозке зеленой массы, трое — на косьбе трав, по одному — на валковании и измельчении.
В распоряжении трудового десанта 10 единиц техники. Использование косилки КПР-9 и двух косилок Диско-3,6  (производительность первой почти в три раза выше из-за большей ширины захвата, норма выработки для нее — 30 га, в то время как у Диско-3,6 — 12 га) позволит в общей сложности скашивать в день до 54 га. Для ворошения и валкования зеленой массы будут применять  специальные грабли ГВР-1 максимальной производительностью 30 га. Для обеспечения непрерывной работы кормоуборочного комбайна КВК (подбора с измельчением провяленной зеленой массы) задействуют грузовой транспорт — МАЗ и  прицепы для отвозки «зеленки» — два ПИМа, автопоезд в агрегате с энергонасыщенными тракторами МТЗ-3022.
Как рассказал «районке» антикризисный управляющий ОАО «Городокский РАПС» Леонид Михайлов, производительность кормозаготовительной техники на каждом конкретном участке будет разная. Она зависит от урожайности трав, влажности зеленой массы и степени  удаленности полей от ферм, где производится закладка сенажа и сена. В среднем в день при хороших условиях работы — урожайности свыше 100 ц/га и влажности 35-65% — отряд сможет заготовить  до 250 тонн «зеленки», при менее благоприятных условиях — урожайности ниже 100 ц/га и влажности свыше 65% — заготовить удастся порядка 140-170 тонн зеленой массы.
Учитывая опыт ОАО «Липовцы», в котором аналогичный загототряд действует уже не первый сезон, доход от работы одной единицы техники отряда равен 2-2,5 млн руб. Соответственно  доход от 10 единиц техники за месяц работы может составить порядка 20 млн руб.
Михаил Соломаха, Михаил Мухин, Алексей Пивоваров, Михаил Мозжаров, Алексей Каторжевский и другие механизаторы ОАО «Городокский РАПС», включенные в состав загототряда, настроены на продуктивную работу и с началом первого укоса готовы выехать на поля любого сельхозпредприятия, которому понадобится помощь в успешном проведении кормозаготовительной кампании.
Екатерина ПУЧКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *