Знания — залог безопасной работы

Актуальное Слово специалисту

Анализ причин травматизма на производстве в 2015 году показал, что недостатки в обучении и инструктировании потерпевших работников по вопросам охраны труда составляет около 9 % от общего числа причин, повлекших несчастные случаи с тяжелыми последствиями (находятся на третьем месте по своей частоте). В несчастных случаях со смертельным исходом Они превышают 10%. Причем травмировались работники, имеющие или небольшой, или значительный стаж работы по выполняемой профессии. Так у 38,8% процентов погибших на производстве  стаж работы по профессии составлял до трех лет. Более 28% погибших имели стаж по профессии от десяти и более двадцати лет.travmatizm
Наиболее травмоопасным видом деятельности для работников, имеющих  небольшой стаж работы, является сельскохозяйственное производство. При выполнении сельскохозяйственных работ на производстве погибло 31,4% работников, имеющих стаж до трех лет. Почти 9 % погибших имели аналогичный стаж работы по профессии в сфере строительства. В промышленности наоборот, более 9% составляет удельный вес смертельно травмированных работников, имеющих стаж работы от десяти и более двадцати лет.
Следует обратить внимание, что обучение, инструктаж, стажировка и проверка знаний по вопросам охраны труда работников является  одним из основных превентивных мер по профилактике несчастных случаев на производстве.
Указанные требования законодательно закреплены  как для нанимателей (работодателей), так и для работников (работающих) (статьи 226 и 232 Трудового кодекса Республики Беларусь,  статьи 17 и 19 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» от 12 июля 2013 г. № 61-З; Инструкция о порядке обучения,  стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утв. Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь  28.11. 2008 № 175 (с изменениями и дополнениями)).
Согласно статье 49 Трудового кодекса Республики Беларусь непрохождение работником инструктажа, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда, является основанием не допускать его к работе (отстранять от работы) в соответствующий день (смену).
Уровень подготовки должностных лиц и работников по вопросам охраны труда  играет особую роль при организации и проведении работ с повышенной опасностью, требующих в процессе их  выполнения  высокой согласованности действий.
Кроме того, обучение, квалификация и компетентность работников являются неотъемлемой составной частью системы управления охраной труда в организации и одним из основополагающих условий ее эффективного функционирования.
Таким образом, в целях предотвращения несчастных случаев на производстве, связанных с обучением, инструктированием, стажировкой и проверкой знаний по вопросам охраны труда работников по вопросам охраны труда руководителям организаций необходимо:
— обеспечить выполнение требований Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175;
— при отсутствии документов, подтверждающих прохождение работниками  обучения, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда осуществлять в установленном порядке их обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, если это необходимо для выполнения соответствующих видов работ (услуг);
— не допускать к выполнению работ (оказанию услуг) лиц, не прошедших проверку знаний по вопросам охраны труда повторно. Отстранение от работы работающих, не прошедших проверку знаний по вопросам охраны труда, производить в соответствии с законодательством.
— в соответствии с требованиями статьи 49 Трудового кодекса Республики Беларусь обеспечивать немедленное отстранение от работы работников, находящихся на рабочем месте или в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения, и принимать в этой связи необходимые меры в соответствии с подпунктом 1.4 пункта 1 Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины»;
Сергей СУХОВИЛО,
заместитель начальника отдела надзора  за соблюдением законодательства об охране труда Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *