Буренку из «Вировлянского» оценили на «Белагро»

Актуальное Дела аграрные

  Филиал «Вировлянский» ИП «Детскосельский-Городок» третий год подряд становится призером республиканского конкурса «Лучшая племенная корова молочной породы», который проводится в рамках Международной специализированной выставки «Белагро».korova

  В этом году филиал представил на выставке в Минске буренку голштинской породы по кличке Терес, которая была отмечена призовым кубком и дипломом Минсельхозпрода Республики Беларусь за третье место в номинации «Лучшая племенная корова среди коров молочных пород третьей лактации». За 305 дней лактации от буренки-рекордсменки из «Вировлянского» было получено 11 тыс. 65 кг молока. Гран-при конкурса достался корове с удоем 13 тыс. 86 кг молока из Ивановского района Брестской области.
За победу сельхозпредприятия получают денежные премии: 200 базовых величин — за первое место, 150 — за второе и 100 — за третье. Таким образом, Терес принесла своему хозяйству 21 млн рублей. Средства победителям выделяются из бюджета, что предусмотрено госпрограммой развития аграрного бизнеса в Беларуси.
— Каждый год на выставку приезжают как новые, так и постоянные ее участники из известных хозяйств — СПК «Агрокомбинат Снов», СПК «Олекшицы» и других. Конкуренция высокая: сельхозпредприятия показывают  животных, которых вырастили и которыми гордятся. Это племенные буренки десяти-, одиннадцати-, двенадцати- и тринадцатитысячницы, которые меньше чем за год — за 305 дней лактации, дают свыше 10 тыс. кг молока, — рассказывает зоотехник-селекционер  «Вировлянского» Татьяна Ананьева. — И мы рады, что потенциал нашего КРС позволяет филиалу достойно представлять Городокский район и всю Витебскую область на «Белагро» и с успехом бороться за призовые места.
Это уже третья премия, третий диплом и призовой кубок «Вировлянского» в республиканском конкурсе на лучшую племенную корову Беларуси. В 2014 г. было третье место, в 2015 г. — второе. Хозяйство, планомерно проводя племенную работу, добивается в ней высоких результатов. Самое главное в буренках из Вировли, помимо высоких удоев, — продолжительность продуктивного использования животных, когда от лактации к лактации молоко не убывает, а идет в плюс.
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимке: главный ветврач Иван Костеров, оператор машинного доения Галина Атлякова и зоотехник-селекционер Татьяна Ананьева с коровой Терес.  
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *