Приватизация. На финишной прямой

Актуальное

  В Беларуси в государственной собственности все еще находится 8% жилищного фонда. И если не успеть приватизировать квартиру до 1 июля 2016 года, то в дополнение к немалой сумме за «коммуналку» гражданам придется раскошелиться и на арендную плату.privatization

  Еще остается несколько дней, чтобы, что называется, прыгнуть в последний вагон: с 27 по 30 июня с 6.00 до 24.00 еще можно подать документы для принятия решения о приватизации.  За 2015 год, по сведениям отдела жилищно-коммунального хозяйства Городокского райисполкома, таких решений принято 158, с начала этого года по 1 июня — 42 решения. Порядок определения стоимости объектов приватизации узаконило Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28.05.2013 года № 421. В документе сказано, что для целей приватизации применяется оценочная стоимость жилых помещений с учетом их потребительских качеств, определяемая на первое число месяца, в котором подано заявление о приватизации жилого помещения. Оценочная стоимость жилого помещения в свою очередь определяется путем умножения его действительной стоимости на коэффициенты потребительских качеств жилого помещения. Эти коэффициенты определены приложением к названному выше постановлению. Таким образом, стоимость  каждой  квартиры при приватизации может быть разной. Это зависит от процента износа помещения, от этажа, наличия или отсутствия балкона, горячего водоснабжения, канализации и т.д. Стоимость определяет та организация, в хозяйственном ведении которой находятся жилые помещения. Оплачивать приватизируемую квартиру можно в рассрочку до 40 лет при условии внесения первоначального взноса в размере 10%  от общей стоимости.
С 1 июля 2016 года жилые помещения государственного жилого фонда, которые подлежали приватизации, но по каким-то причинам не были приватизированы, перейдут в разряд коммерческого пользования и за их использование будет взиматься установленная плата. Она будет определяться облисполкомом и местными органами власти путем введения понижающего коэффициента к той ставке, по которой производится оплата за пользование вновь построенным арендным жильем. Понижающий коэффициент для областей будет составлять 0,1, то есть 10% от ставки за пользование новым арендным жильем. Люди, не приватизировавшие жилье, смогут и дальше проживать в этих помещениях, но будут вносить плату за их использование. Есть механизмы, позволяющие часть таких помещений перевести в разряд социального жилья, за которое не придется платить. Конечно, заявление на соответствующий перевод сможет написать ограниченное количество лиц, в первую очередь те, кто имеет низкий доход и наименее социально защищен. К таким гражданам, имеющим право на получение жилых помещений социального пользования, отнесены, в частности, пенсионеры, лица, достигшие пенсионного возраста, граждане, жилые помещения которых (в том числе принадлежащие им по праву собственности) вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера стали непригодными для проживания и другие.
Характер целевого назначения жилых помещений коммерческого использования определяет и их особый правовой статус. Такие жилые помещения не подлежат приватизации, обмену, разделу, продаже и сдаче по договору поднайма. В соответствии со ст. 135 Жилищного кодекса Республики Беларусь не подлежат приватизации также жилые помещения социального пользования, служебные жилые помещения, жилые помещения в общежитиях, жилые помещения специального служебного жилищного фонда, специальные жилые помещения и некоторые другие.
Людмила ПЕЧЕНИЦЫНА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *