Пятое Всебелорусское народное собрание прошло 22-23 июня во Дворце Республики в Минске

Актуальное

  Делегаты собрания обсудили итоги реализации Программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы и основные положения проекта Программы социально-экономического развития страны на 2016-2020 годы. Участниками мероприятия стали 2,5 тыс. человек. На форуме собрались представители всех слоев общества: рабочие, труженики села, работники социально-культурной сферы и СМИ, военнослужащие, предприниматели, студенты, учащиеся средних специальных учебных заведений, пенсионеры. Делегатами форума стали также руководители органов государственного управления, предприятий и организаций, парламентарии, депутаты местных советов, представители политических партий, общественных объединений.
На Всебелорусское народное собрание были приглашены около 150 гостей, в том числе почти 100 — из-за рубежа.
Во время проведения пятого Всебелорусского народного собрания была открыта горячая линия, на которую мог обратиться каждый желающий, чтобы задать интересующие вопросы, высказать пожелания. На горячую телефонную линию поступило 420 обращений.
Во время Всебелорусского народного собрания 22 июня с докладом выступил Президент Беларуси Александр Лукашенко. Глава государства в своей речи отметил итоги и перспективы социально-экономического развития страны на современном этапе, обозначил проблемные вопросы и пути их решения. В выступлении были затронуты также вопросы внешней политики Беларуси, выстраивания взаимовыгодных партнерских отношений с различными странами и интеграционными объединениями с акцентом на торгово-экономическое сотрудничество. 23 июня Президент выступил с заключительным словом на закрытии форума.prezident

  Всебелорусское собрание — реально действующий механизм народовластия
Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко во вступительном слове на открытии пятого Всебелорусского народного собрания.
«Право человека и гражданина на участие в управлении делами государства является неотъемлемым требованием времени. Активность, с которой жители страны включились в подготовку и проведение собраний в трудовых коллективах, по месту учебы, службы, жительства, еще раз доказала, что наш съезд — реально действующий механизм народовластия», — заявил Глава государства.
Президент отметил, что девиз «Вместе — за сильную и процветающую Беларусь» символизирует преемственность и сплоченность общества ради блага Родины.
Планы на пятилетие: это программа развития, а не застоя
«Программа социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы устремлена в будущее и предполагает конкретные действия», — заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на V Всебелорусском народном собрании.
«Это программа развития, а не застоя; программа будущего, а не прошлого; программа действий, а не ожиданий», — продолжил Президент.
Еще одна особенность программы, по его словам, заключается в том, что она реальная — без лишних обещаний и несбыточных планов. «Здесь анализируются не только объективные трудности, но и наши ошибки. И предлагаются пути их исправления. Насколько точен этот анализ, насколько точны и глубоки те меры, которые предлагаются, — все это нам предстоит обсудить вместе», — отметил Александр Лукашенко.
В программе мы твердо сохраняем преемственность нашего курса и базовые основы белорусской модели. Мы категорические противники радикализма, шока и ломки всего и вся. Государство для народа, справедливость, защита простого человека — это то, на чем стояла и стоять будет белорусская государственность. Для выработки планов на пятилетку у нас есть четкий ориентир — предвыборная программа Президента. Она поддержана белорусским народом», — заявил белорусский лидер.
Более 20 госпрограмм планируется реализовывать в текущем пятилетии
«В 2016-2020 годах планируется реализовывать более 20 государственных программ, при этом ориентировочно две трети бюджетных средств, выделенных на их финансирование, будут инвестированы в социальную сферу. В первую очередь — в медицину, образование, культуру, поддержку семей, социальную защиту населения», — отметил белорусский лидер.
Он особо подчеркнул, что подъем экономических отраслей и регионов важен прежде всего для повышения уровня и качества жизни людей. «Это прямая зависимость: надо лучше работать, чтобы лучше жить, — сказал Президент.
  Более 250 тыс. новых рабочих мест необходимо создать за пятилетие  
«Совершенствование структуры экономики неизбежно ведет к высвобождению избыточной численности работников. Чтобы не допустить резкого скачка безработицы, надо принять упреждающие меры: улучшить работу служб занятости, наладить переподготовку специалистов, упростить условия перетока рабочей силы между регионами и отраслями. И главное — новые рабочие места — высокопроизводительные. Их за пятилетие предстоит создать более 250 тыс.», — сказал Александр Лукашенко.
Для этого, по его словам, нужно задействовать конкурентоспособные финансовые механизмы. «Через наши банки открывается доступ к финансовым инструментам и рынкам Евросоюза, средствам международных финансовых организаций. Отечественными банками может быть предоставлено частному бизнесу порядка миллиарда долларов китайских кредитов уже сейчас», — отметил Президент.
Важнейший инструмент не только самозанятости, но и творческой реализации населения — развитие малого и среднего бизнеса, также уверен Глава государства.
  Город и село должны развиваться равномерно
Такую точку зрения высказал Глава государства.
При этом он отметил, что тем регионам, которым объективно тяжелее, должна оказываться поддержка и помощь.
Белорусский лидер остановился и на роли частного бизнеса в развитии регионов.
«Мы делаем ставку на частный бизнес не только в создании рабочих мест, но и в импортозамещении. Напомню: в регионах оно не менее чем наполовину должно быть обеспечено предприятиями частного бизнеса», — сказал Президент.
  Лукашенко видит Беларусь через пять лет окрепшей и процветающей
«Мне видится Беларусь через пять лет окрепшей и процветающей, независимой и дружелюбной, красивой и уютной для жизни людей. Так и будет», — заявил Александр Лукашенко.
«Не навязывая вам своего мнения, хочу заметить, что проект программы, вынесенный на всенародное обсуждение, является реалистичным, учитывающим наши возможности и в то же время позволяющим прилично добавить по всем важнейшим параметрам», — сказал Президент.
Сегодняшняя глобализация, фундаментальные сдвиги в мировой экономике ставят перед Беларусью, как и перед другими странами, новые задачи, в решении которых имеются разные варианты. «Прямо скажу, нам следует выбрать лучший из них, чтобы энергично двигаться вперед — к материальному достатку, духовному богатству, благополучию каждого гражданина и процветанию родной Беларуси. Но для этого в первую очередь нужны единство и согласие в обществе, мир и порядок в стране», — заметил Александр Лукашенко. Он выразил уверенность, что страна сможет успешно создать и развивать новые отрасли экономики, для этого есть все предпосылки. Есть возможность придать мощный импульс подъему традиционных отраслей за счет информатизации и новых технологий, а также оптимальных методов управления. Беларусь может стать одним из ключевых центров притяжения капиталов, развития логистической системы и войти в число передовых стран мира.
  Народовластие — важнейший инструмент принятия судьбоносных решений в Беларуси
Об этом заявил Президент в заключительном слове на V Всебелорусском народном собрании.
«Форум со всей очевидностью показал, что народовластие является важнейшим инструментом принятия судьбоносных решений в Беларуси. Мне очень понравились ваши деловой настрой на работу и одновременно непринужденная дружественная атмосфера собрания», — подчеркнул Президент.
«Чувствовалось, что делегаты принимают возложенный на них груз ответственности за решения, определяющие будущее как общества, так и государства. Я благодарен всем делегатам за поддержку, понимание, активное участие в разработке и принятии программных документов. Мы с вами всесторонне обсудили важнейшие проблемы нашей жизни, подвели на самом представительном форуме страны итоги, дали самокритичную оценку сделанному в предыдущем пятилетии. Нами утверждена долгосрочная стратегия развития страны, приняты программные документы на следующие пять лет, выработаны основные направления инновационного обновления страны, модернизации экономики с учетом новых мировых тенденций», — отметил Александр Лукашенко.
Лукашенко поставил задачу проконтролировать исполнение принятых на   V Всебелорусском народном собрании решений
Президент подчеркнул, что выполнение принятых решений должно оставаться на контроле. «И самая лучшая форма контроля — тематические мероприятия вертикали власти, — сказал Александр Лукашенко. — Администрации Президента, правительству, другим органам власти необходимо вернуться к этой форме. И положить в основу мероприятий контроль за исполнением принятых на Всебелорусском народном собрании решений».
  Ключевая задача на пятилетие — устойчивый экономический рост — резолюция Всебелорусского собрания
«Ключевой задачей на предстоящее пятилетие должно быть восстановление и обеспечение дальнейшего устойчивого экономического роста как основы для успешной жизни будущих поколений», — говорится в резолюции V Всебелорусского народного собрания.
«Одобрить основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы и поддержать ее главную цель — повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития», — сказано в резолюции.
«Базовым фактором экономического развития в ближайшее пятилетие является повышение эффективности управления на всех уровнях, в том числе путем оптимизации функций госаппарата и структуры государственных активов», — отмечено в документе.
Во время собрания от делегатов поступило порядка 150 конкретных предложений. Они касаются раскрепощения деловой инициативы, кредитов для реального сектора экономики, закрепления молодых кадров, увеличения туристического потока и многого другого. Также при доработке проекта Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы правительству рекомендовано учесть замечания и предложения, которые высказали Президент Беларуси и делегаты Всебелорусского народного собрания.
Также в резолюции отмечено, что реализация Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы обеспечила сохранение политической стабильности, устойчивости экономики и социальной защиты населения. Однако из-за негативных внешних и внутренних факторов основные прогнозные показатели не были достигнуты. Это потребовало принять взвешенные комплексные меры по преодолению негативных тенденций.
Резолюция будет передана Президенту Беларуси для рассмотрения и принятия необходимых решений.
  Талант и предприимчивость должны стать главной движущей силой — делегаты Всебелорусского собрания
Человек, его инициатива, талант и предприимчивость должны стать главной движущей силой развития страны, заявляется в обращении пятого Всебелорусского народного собрания к соотечественникам.
Делегаты заявили и о том, что, несмотря на определенные сложности в экономике, в обществе сохраняется социально-политическая стабильность. «Наше главное достижение — мир, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, которые мы с гордостью передаем новому поколению граждан независимой Беларуси», — отметили участники форума.
Также акцент сделан на том, что, одобрив основные положения Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы, делегаты отвели решающую роль человеческому капиталу и инновациям в устойчивом развитии страны.
БелТА.

  На снимке: во время работы собрания.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *