Валентин Серболин из Езерища спас людей и дом

Актуальное Штрихи к портрету

  У пожарного ПАСП г.п. Езерище Валентина Серболина 2 июня был выходной. Ничто не предвещало, что в этот день он пройдет проверку на мужество и подтвердит высокое звание спасателя, предотвратив гибель на пожаре четверых человек.Serbolin

  Валентин Николаевич обратил внимание на дым, вьющийся над домом его соседей, живущих напротив. Обладающий профессиональными навыками и способностью быстро анализировать ситуацию, мужчина сообразил, что с утра (был девятый час) навряд ли соседи что-то сознательно жгли. Насторожившись и подойдя ближе, он увидел, что дым выбивается из-под крыши коридора дома. Спасатель вызвал на подмогу коллег, а сам, не дожидаясь их приезда, попытался войти в дом. Путь преградили плотная дымовая завеса и языки открытого пламени. Валентин понял: через входную дверь в жилище не пробраться, стал стучать в окна, чтобы разбудить находящихся внутри людей. Он предполагал, что там — дети, двухлетняя Милана и четырнадцатилетняя Диана, больной отец хозяйки, и сам хозяин. Вместе мужчины эвакуировали через окно детей, подоспевшие пожарные вынесли из опасного дома пожилого человека.
— Страшно не было, я понимал, что и моя жизнь, и жизнь соседей вне опасности, — рассказывает пожарный. — Действовал правильно — благо, выслуга в органах МЧС в октябре достигнет 20 лет — не стал паниковать, пытаться тушить возгорание самостоятельно. Вызвал сотрудников Езерищенского пожарного аварийно-спасательного поста, они прибыли быстро, в течение трех минут. Прежде всего, нужно было эвакуировать из дома людей, что я и сделал. Пожарные затушили огонь, в результате хозяева отделались малой кровью: легким испугом, а в новом, буквально в прошлом году с нуля построенном доме, повреждены только потолочное перекрытие и стены коридора.
Осознание, что события могли бы развиваться более трагично, не окажись Валентин Серболин в нужном месте в нужное время, к хозяевам, Александре и Сергею Тулиновым, пришло позже. Страшно представить, что из-за тлеющей в коридоре спирали против комаров они рисковали стать погорельцами, что могли бы пострадать члены их дружной семьи, в которой все так любят друг друга…
— Благо, сюда, на ул. Антипова, пожарному наряду добираться близко, — продолжает Валентин. — Бывало, сжималось сердце, когда по прибытии на пожар в отдаленную деревню доводилось видеть полностью пылающий дом. Но если бы я застал такую картину и в этот раз, все равно бросился бы на помощь людям. Так поступил бы каждый пожарный, это точно. Работа наша такая — спасать.
Светлана ЯКОВЛЕВА.   Фото автора.
  На снимке: Валентин Серболин с семьей Тулиновых.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *