Аграрии Городокщины приступили к жатве

Актуальное Дела аграрные

  Для хлеборобов настала самое горячее время — жатва, к которой готовились во всех сельхозпредприятиях района. Директор СРДУП «Улишицы-Агро» Александр Карнишов, объехав  поля, засеянные яровыми и озимыми культурами, предварительно оценил валовой сбор зерна и урожайность, которую могут получить в хозяйстве.mehanizatory

  — Конкретные цифры пока называть не буду: погодные и технические условия проведения уборочной, человеческий фактор внесут в них корректировку. Те участки, которые засевали в мае, когда проходили теплые дожди, более дружно проросли и лучше заколосились. Поля, засеянные ранней весной, когда семена ложились в холодную сырую почву, дадут меньшую урожайность и более низкий намолот зерна, — говорит Александр Анатольевич.
Вначале в хозяйстве планируют убрать овес и рожь с песчаных почв, расположенных в урочищах Аэродром и Крутики. Участки, которые находятся в низинах, из-за обильных дождей переувлажнены, и подъезд комбайнов к ним будет затруднен.
С проведением жатвы в хозяйстве будут справляться собственными силами, без привлечения техники и людей из шефских организаций. Для уборки 367 га зерновых и зернобобовых культур будут задействованы три комбайна КЗС-10, а для отвозки зерна — трактора с прицепами.
На минувшей неделе, когда мы побывали на мехдворе предприятия, механизаторы Иван Лабецкий,  Александр Дюжев, Михаил Карнишов (на снимке) проводили ремонт одного из КЗС: детали к нему поступили несколько позже, чем к другим комбайнам, поэтому и работы выполнялись в более поздний срок. Михаил Анатольевич и Иван Эдуардович трудятся в хозяйстве уже много лет, а для Александра Дюжева — это первая жатва. Настрой у всех боевой. В хозяйстве, несмотря на хорошую организацию работ, давно не было тысячников на уборочной, может быть, в этом году хлеборобам «Улишицы-Агро» повезет больше, и они смогут получить этот высокий результат.
В «Улишицы-Агро» проведены  пуско-наладочные работы зерносушильного хозяйства. Если установится солнечная погода и зерно с полей будет поступать с невысокой влажностью — 20% и ниже, то с сушкой даже больших объемов трудностей не возникнет. Если же влажность зерна из-за неблагоприятной погоды будет высокой -30-40%, высушить его будет непросто.
Механизаторы, занятые на уборочной, будут получать бесплатные горячие обеды, их хозяйство не закупает, а готовит самостоятельно, для этих целей сезонно приглашают повара. Доставка обедов осуществляется прямо в поле.
Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *