Цели государства и профсоюзов совпадают

Актуальное Профсоюзная жизнь

  Решения V Всебелорусского народного собрания обсудили на IV Пленуме Совета Федерации профсоюзов Беларуси в Минске 29 июня. В нем приняли участие свыше 300 профсоюзных активистов, которые представляют все регионы и отрасли народного хозяйства, в том числе семь делегатов от Городокского района, все — члены профсоюзов, среди них — председатель Витебского областного объединения профсоюзов И.К. Возмитель.profsouz

Глава государства в своем выступлении на всенародном форуме дал положительную оценку деятельности ФПБ по защите интересов работников и подчеркнул важность наличия профсоюзных организаций во всех трудовых коллективах. На Пленуме Совета ФПБ председатель ФПБ Михаил Орда призвал все профсоюзные организации к неформальной и инициативной работе в трудовых коллективах. Необходимо всем прилагать усилия к сохранению и поступательному росту уровня социальных гарантий. Человек — главное для профсоюза.
«Кроме того, мы определили, что коллективный договор должен быть в каждой профсоюзной организации и должен содержать все нормы Генерального соглашения. Это основа. Там, где нет коллективного договора или есть чисто формальный договор, считайте,  нет профсоюзной организации, — отметил Михаил Орда. — Мы должны взять за правило: появилась «первичка» — максимум через полгода в организации должен быть колдоговор. И это должен быть не формальный документ, переписывающий уже закрепленные в законодательстве положения, а документ, наполненный реальными нормами, повышающими уровень защиты работников по сравнению с законодательством».
В Беларуси в течение года создано около тысячи первичных профсоюзных организаций. Большая их часть — в организациях частной формы собственности. В профсоюзах стало больше почти на 57 тыс. человек. В нашем районе членами профсоюзов стали все работники Городокского филиала УП «Витебскоблтоп», работники СООО «Ланатэкс». Проходят государственную регистрацию первичные профсоюзные организации ЧТУП «Горпродмир» и ЧТУП «Смол-Сити».
Одним из важнейших направлений деятельности ФПБ остается охрана труда. Техническими инспекторами труда ФПБ за 2015 г. выявлено почти 7 тыс. нарушений законодательства об охране труда. В первом квартале текущего года зарегистрировано уже 2,5 тыс. нарушений. В Городокском районе полностью безопасные условия труда созданы не на всех объектах. Об этом свидетельствует неутешительная статистика: несчастный случай в УП «Городокское ПМС», групповой несчастный случай в Городокском лесхозе, травмирование несовершеннолетней в Пальминской СШ. При обследовании трех производственных объектов района председателем районного объединения профсоюзов было установлено 14 нарушений норм и правил охраны труда.
Особое внимание в работе ФПБ отводится  защите прав и интересов человека труда. И в этом направлении также есть результаты. За прошедшее время этого года порядка 80 незаконно уволенных работников были восстановлены на работе. Людям было возвращено более 55 млрд рублей незаконно удержанных или невыплаченных средств. За время проведения приемов граждан профсоюзными правовыми инспекторами в Городокском районном объединении профсоюзов и в трудовых коллективах разъяснено 23 вопроса трудового законодательства.
Одна из забот профсоюзов — организация интересного и полезного досуга работников и членов их семей. По всей стране функционируют спортшколы, спортклубы, секции, Дворцы и Дома культуры, кружки и коллективы художественной самодеятельности. Учреждения «Беларустурист» и «Белпрофсоюзкурорт» предлагают всем желающим туристические экскурсии, пляжный отдых и оздоровление в профсоюзных санаториях. В стране проходят республиканские конкурсы творчества и профессионализма, спартакиады, соревнования и туристические слеты. Организации ФПБ активно участвуют в патриотическом воспитании молодежи, с постоянным вниманием заботятся о ветеранах войны и труда, шефствуют над детскими учреждениями.
В предстоящем пятилетии развития страны профсоюзы будут авангардом в реализации социально полезных государственных программ и проектов.
Ирина ДОРОЩЕНКО,
председатель Городокского районного объединения профсоюзов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *