Городокщина в преддверии уборочной страды

Актуальное Дела аграрные

 К уборочной аграрии Городокщины всегда относятся очень ответственно, ведь она венчает труд хлеборобов. В подготовке к этой важной сельскохозяйственной кампании не должно быть мелочей и упущенных из внимания моментов.
  Несмотря на то, что жатва в нашем северном регионе начинается немного позже, чем в остальных областях страны, в хозяйствах Городокского района давно приступили к ремонту зерноуборочной техники. Ее государственный технический осмотр будет проведен согласно графику. КЗС гомельского производства, Лемкены и комбайны других марок как можно скорее должны быть поставлены на линейку готовности, чтобы в лучшие агротехнические сроки начать уборку урожая.uborka

  Какие культуры предстоит убирать, как идет подготовка к тому, чтобы провести жатву организованно и с минимальными потерями, мы узнали, побывав на ОАО «Птицефабрика Городок», посевы на полях хозяйства — одни из самых лучших в районе.
Как рассказала главный агроном предприятия Олеся Кулешова, всего жатве подлежит  2 тыс. 509 га зерновых и зернобобовых, из них 1 тыс. 430 га озимых культур, которые будут убирать первыми. Птицефабрика провела сортовое обновление, поля были засеяны зерном сортов высоких репродукций, элитой и суперэлитой. Самые лучшие посевы озимой ржи (на снимке демонстрирует Олеся Кулешова) находятся в урочище Скрипки: с площади 100 га ожидается получить 30 ц/га сельхозкультуры. Эти поля были засеяны суперэлитой, приобретенной в ОАО «Кушлики». Такую же урожайность ожидают получить и с 33 га озимого тритикале, семена которого, суперэлита, были  куплены в РУП «Витебский зональный институт» в Тулово.

Птицефабрика первой в районе провела растениеводческий эксперимент, засеяв пробный участок (5 га)  кормовыми бобами, используя семена высокой репродукции. Ожидаемая урожайность — 30 ц/га. Весь собранный урожай пойдет на семена. В дальнейшем планируется увеличить площади бобовых, неприхотливых в уходе. Уже подобраны подходящие по кислотности почвы. Высокое содержание белка в этих культурах позволяет использовать их в качестве добавок в корма собственного производства и заменять тем самым дорогостоящий импортный белок.
В целом в хозяйстве ожидают получить валовый сбор зерновых и зернобобовых 6 тыс. тонн при средней урожайности 25-27 ц/га. На предприятии в уборочной будет задействовано 10 комбайнов, из них восемь современных КЗС-1218, большая  их часть уже находится на линейке готовности. Зерно от комбайнов будут отвозить грузовые машины, среди которых несколько 20-тонных МАЗов. На полях организуют дежурство трактора, оснащенного специальным противопожарным оборудованием. Бригада техпомощи — слесари, сварщики — при необходимости  будут выезжать прямо в поле для ремонта и устранения неполадок техники. Есть запас быстро изнашивающихся и ходовых запчастей — ножей, ремней и т.д. Ими укомплектованы и сами комбайны.
— Одним из главных звеньев уборочного конвейера является сушильное хозяйство, так как все намолоченное зерно необходимо доработать, — говорит управляющий отделением «Вайханы» ОАО «Птицефабрика Городок» Сергей Ермакович. — На предприятии имеется три зерносушильных хозяйства. Два — в Городке и одно — в Вайханах. Сушильные хозяйства будут работать круглосуточно. Их пропускная способность — 20-40 тонн зерна в час. За всю уборочную кампанию через них, как правило, проходит до 11 тыс. тонн зерна, из них примерно 6 тыс. тонн выращено на полях птицефабрики, остальное — закупаемое в других хозяйствах со всей области.
На предприятии немало сделано по обновлению и ремонту зерносушильных агрегатов. Сейчас проводятся пуско-наладочные работы. Ремонт и наладку оборудования выполняют специалисты, которые будут обслуживать сушилки во время жатвы.
Конечно же, для работы на мощных  современных зерносушильных комплексах определены самые опытные и ответственные операторы и машинисты. Завершаются и работы по благоустройству прилегающих к зернотокам территорий.
Екатерина ПУЧКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *