И. Сергеёнок — сыродел Городокского цеха ОАО «Молоко» г. Витебск

Актуальное Штрихи к портрету

   «Делаем то, что любим — любим то, что делаем!» — таков девиз сыродела Городокского производственного цеха ОАО «Молоко» г. Витебск Ирины Сергеёнок. На линиях производства молочной продукции — изготовления мягкого сыра и розливе топленого молока — мастерица работает с 2013 г. Всего же в молочной отрасли она трудится 17 лет: до прихода в цех Ирина Николаевна работала лаборантом в Бычихинском молокоприемном пункте. Поэтому ей хорошо известна вся цепочка, по которой проходит сырье, прежде чем стать вкусной и полезной продукцией и попасть на прилавки магазинов.syrodel

  Секреты сыроварения — от выбора закваски до правильной нарезки сыров — Ирина Сергеёнок постигла очень быстро, переняв опыт от старших коллег, и теперь она смогла бы сделать даже именной сыр!
За смену бригада цеха из четырех человек производит до 700 кг мягкого сыра «Адыгейский», при том, что большинство операций выполняется вручную. Достойная заработная плата — не единственная награда за труд.
— Мне очень приятно, когда захожу в магазин, а там покупатели спрашивают именно «Адыгейский». Тогда понимаю, что результат  умения бригады — налицо. Доволен и потребитель, и изготовитель, — говорит собеседница.
Сулугуни, фета, голландский, рикотта, монтазио, брынза, моцарелла, пармезан — многие из этих видов сыров Ирина Николаевна может приготовить и в домашних условиях. Она и ее близкие очень любят домашние сыры и сырное разнообразие.
Живет Ирина Сергеёнок в Бычихе и каждое утро на поезде добирается из агрогородка в райцентр. Смена сыроделов начинается в семь утра, а заканчивается в семь вечера. Иногда, чтобы выполнить заявки, приходится задержаться на производстве и дольше, зато назавтра партии свежего сыра в указанном объеме поступят на прилавки и дойдут до покупателей — это для Ирины Николаевны главное.
— Сыродельное производство требует не только времени, строгого соблюдения технологии, но и того, чтобы в него вкладывали душу, — утверждает мастерица, проворно выкладывая застывший сыр из специальных форм, чтобы отправить его в вакуумную упаковочную машину. Оттуда он появится уже в «одежке», вакуумной оболочке, продлевающей сроки хранения. Взвешивая его на руках, Ирина Николаевна улыбается. Так же будут улыбаться и покупатели, угостившись своим любимым продуктом.
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимке: Ирина Сергеёнок следит за работой вакуумной упаковочной машины.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *