Служба пожаротушения Городокского РОЧС

Актуальное

  Служба пожаротушения Городокского районного отдела по чрезвычайным ситуациям состоит из четырех подразделений: трех пожарных аварийно-спасательных постов (ПАСП) в г.п. Езерище, аг. Бычиха, д. Максимовка и пожарной аварийно-спасательной части (ПАСЧ) в г. Городок. Его личный состав в количестве 65 человек — это пожарные-спасатели, непосредственно занятые на ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Для населения эти люди олицетворяют борцов, в частности, с огненной стихией. 25 июля они и их коллеги отметили свой профессиональный праздник, День пожарной службы.pozarniki

  Каждое из названных подразделений работает сутки через двое в три смены. В состав смены ПАСП входят водитель и командир, ПАСЧ — диспетчер и боевой расчет в количестве семи человек. Именно они в любой момент готовы выехать непосредственно на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. На вооружении расчета ПАСЧ-1 Городок находится готовая к немедленному реагированию техника: две пожарные автоцистерны водоизмещением 10 т на шасси МАЗ повышенной проходимости с запасом 600 л пенообразующих веществ и автомобильно-коленчатый подъемник (АКП) высотой 25 м, предназначенный для спасения людей из высотных зданий и тушения пожаров на высоте. Ежегодно арсенал спасателей пополняется новейшим оборудованием и техникой. Часть их находится в резерве отдела.
— Не стоит заблуждаться, будто в свободное от пожаров время спасатели ничем не заняты, — поясняет заместитель начальника Городокского РОЧС по оперативно-тактической работе Юрий Суравнёв. — Для поддержания боевой готовности ежедневно проводятся занятия, в ходе которых углубленно изучается теория и отрабатываются практические навыки ликвидации аварийных ситуаций, ведения аварийно-спасательных работ, в особенности  неординарные ситуации. В момент их возникновения это позволяет спасателям не допускать ошибок, действовать быстро и до автоматизма слаженно, тем самым спасая человеческие жизни и избегая большого материального ущерба.
Кроме того, в отделе созданы внештатные службы: поисково-спасательная, химико-радиационной защиты и две группы спасения на воде. Поскольку сотрудники РОЧС наряду с тушением пожаров могут выполнять и другие спасательные функции, они должны владеть багажом соответствующих профильных знаний и умений.
С начала года по 22 июля боевыми расчетами совершено 520 выездов. В их числе 18 — на тушение пожаров, пять — на тушение горения сухой растительности, один — на ДТП, 18 — для оказания помощи организациям и населению (вскрытие дверей и т.д.), семь — на тактико-специальные учения, 68 — на тактико-специальные занятия.
Среди достойных всегда есть флагманы. Мы получили приятные известия о том, что в преддверии профессионального праздника за добросовестное исполнение служебных обязанностей грамотами Витебского областного управления МЧС награждены: инспектор ИНиП Д.Н. Семёнов, старший пожарный ПАСЧ-1 А.А. Игнатенко, водитель ПАСЧ-1 А.И. Демиденко; грамотой Витебского областного Совета депутатов — пожарный ПАСЧ-14 В.Н. Серболин. Командиру отделения ПАСЧ-14 М.Д. Прокоповичу присвоено специальное звание старший прапорщик, на ступень выше положенного по должности.

На снимке: боевой расчет ПАСЧ-1 Городок заступает на дежурство.
Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *