Совместная коллегия Витебского ОКПРиООС и землеустроительной службы состоялась в Городке

Актуальное Власть и люди Официально

 На прошлой неделе Городок принимал гостей из всех районов области, прибывших для проведения совместного заседания коллегии Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды и землеустроительной службы Витебского областного исполнительного комитета.kollegiya

  С приветствием к участникам коллегии обратился председатель райисполкома П.П. Коробач. Он познакомил присутствующих с общей характеристикой района по территории, населению, особенностями природно-климатических условий и отметил место района в республике и области. Отдельно Пётр Петрович остановился на детальной характеристике пахотных земель, ведении сельскохозяйственного производства и наведении порядка на земле и в населенных пунктах района.
С информацией о выполнении мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов и соблюдении требований природоохранного и земельного законодательства выступила заместитель председателя Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Ж.В. Алейникова.
Анализируя проделанную в этом направлении работу, Жанна Валерьяновна приводила много цифр в подтверждение сделанного. Назывались районы, где есть определенные упущения.
В поле зрения инспекции по экологии много вопросов: от порядка на земле до заготовки дикорастущей продукции — ягод и грибов. Особую озабоченность экологов вызывает распространение борщевика Сосновского. Было отмечено, что в Городокском районе эта проблема тоже стоит остро, хотя все запланированные работы по борьбе с ним выполнены. Однако победить этот сорняк в течение одного года невозможно. Нужна планомерная настойчивая работа на протяжении ряда лет.
В ходе обсуждения этой проблемы, да и ряда других — таких, к примеру, как вывоз навоза от животноводческих ферм — отмечалось, что не самое главное составить протокол о выявленном нарушении, а определить объемы работ, необходимые денежные ресурсы, и на этой основе составить мероприятия и выйти с ними в вышестоящие организации, чтобы включить их в программу, где предусмотреть финансирование и проведение работ.kollegiya1
Кстати, докладчик отметила, что по результатам рейдов и проверок к административной ответственности было привлечено 123 юридических и физических лица, а сумма штрафов составила 12944 деноминированных рублей. Еще более тысячи нарушений природоохранного законодательства выявлено в сельскохозяйственном производстве — растекание и несвоевременный вывоз навоза, несоблюдение водоохраной зоны, отсутствие борьбы с борщевиком Сосновского. Есть нарушениия и в лесной отрасли. Их выявлено за полугодие более 240. Много претензий у экологической службы к садоводческим и гаражным товариществам, где отсутствует целенаправленная работа с отходами, нет обустроенных мест их сбора, не установлены контейнеры. Во многих населенных пунктах также выявляются нарушения природоохранного законодательства. Претензии были предъявлены к обустройству 653 городским поселениям.
В своей информации заместитель начальника землеустроительной службы Витебского облисполкома М.И. Гузиков отметил, что по области выявляется много неиспользуемых земель. Проблемным является снос пустующих и брошенных домов. Ненормально и то, что в хозяйствах рекультивируются карьеры, распахиваются новые участки, в то время, как уже распаханные земли зачастую не используются и зарастают кустарниками. Такие явления, было отмечено, наблюдаются и в нашем районе. Больше внимания следует уделить, по мнению докладчика, и выделению участков для сенокошения жителям сельской местности, чтобы развивать и увеличивать эффективность ведения личных подсобных хозяйств. kollegiya2
Еще один докладчик, главный врач ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» В.А. Синкевич, проанализировал состояние соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства по вопросам наведения порядка на земле.

 Главное — благоустройство и содержание территорий как производственных предприятий, так и частных домовладений в надлежащем санитарном состоянии. Нельзя забывать и о порядке на гражданских кладбищах, садоводческих и гаражных кооперативах, полигонах, мини-полигонах и местах отдыха. По мнению главного санитарного врача области, в г. Городке наведен должный порядок. Вывоз мусора от частного сектора по договорам ЖКХ составляет 100%, а по области — только 80% сельских населенных пунктов охвачены регулярной очисткой. Отрадно и то, что взятые более 1000 проб воды в водоемах соответствуют гигиеническим нормативам и в наличных 129 местах отдыха не запрещено купание.
Итоги обсуждения и ответы на вопросы подвел заместитель председателя облисполкома В.В. Аскерко. Он, в частности, отметил, что надо возобновить практику введения пятилетних программ по многим актуальным вопросам соблюдения требований природоохранного и земельного законодательства. А наводить порядок на земле надо с привлечением и производственных коллективов, и населения городов и сел, как говорится, всем миром. Тогда и будет возможной победа над борщевиком Сосновского, и пустующие дома будут снесены, и земли примут хозяйственный вид, и бывшие карьеры, заброшенные земли вовлекутся в сельскохозяйственный оборот.
Особый спрос надо предъявить арендаторам озер, которых в области становится все больше. Потребовать от них весь комплекс обустройства: и мест парковки автомобилей, и беседок и кострищ, и туалетов. При выполнении этих условий территории вокруг озер и в близлежащих лесах станут чище и приглядней.
После пленарного заседания члены коллегии и все приглашенные ознакомились с благоустройством населенных пунктов Городка и района.
Радушно приняли гостей на лыжероллерной трассе. После информации директора П.С. Межуева участники коллегии имели возможность проехать по трассе и оценить все ее достоинства. kollegiya3
Порадовал и в некотором роде удивил всех придорожный сервис ИП А.А. Костюковича «Виноградная улитка». Его откровения об отношениях с инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды, и как это повлияло на улучшение дел, а также комментарии председателя Бычихинского сельисполкома Н.Г. Ахадова по сносу нежилых домов и наведению порядка в деревнях сельсовета дали исчерпывающие ответы на вопросы присутствующих.
Интересными и познавательными были и комментарии начальника землеустроительной службы Городокского райисполкома Д.В. Аксючица по сносу пустующих и ветхих домов с вовлечением освободившихся земель в сельскохозяйственный оборот, которые он давал своим коллегам по всему маршруту движения.
Заключительным объектом знакомства стал животноводческий комплекс ИП «Детскосельский-Городок» агрогородка Вировля, где заместитель директора по животноводству В.М. Пупышев познакомил участников коллегии с системой очистки животноводческих стоков и благоустройством территории комплекса.
Николай КРАВЦОВ.   Фото автора.
На снимках: итоги обсуждения подвел и поставил задачи на будущее заместитель председателя облисполкома В.В. Аскерко;
  участники коллегии знакомятся со схемой лыжероллерной трассы;

  ознакомление с животноводческим комплексом в Вировле;
  пояснения о работе по благоустройству сельских населенных пунктов на территории Бычихинского сельсовета дают председатель Бычихинского сельисполкома Н.Г. Ахадов и начальник землеустроительной службы райисполкома Д.В. Аксючиц.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *