В Берлине услышал Лидию Русланову

Актуальное

  Павел Филиппович Баранов в составе 23-й гвардейской стрелковой дивизии принимал участие в Берлинской стратегической наступательной операции советских войск. В тот кровопролитный и победный 1945 год ему было 20 лет.veteran

  — Берлинская наступательная операция готовилась очень тщательно. К окраинам столицы нацистской Германии были переброшены огромные запасы военной техники и боеприпасов, стянуты силы трех фронтов. Командовали операцией маршалы Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский и И.С. Конев. Всего в сражении с обеих сторон участвовало более 3 миллионов человек, — вспоминая, Павел Филиппович устремляет взгляд в окно, за которым  мысленно видит не июльскую залитую солнцем зелень, а ожесточенные уличные бои в Берлине. — Когда занимали город, боролись за каждый этаж, каждый лестничный пролет зданий. Сражения шли днем и ночью. Солдаты проламывались на танках через дома, выбивая гитлеровцев из развалин, прорывались к центру города. Обороняющиеся применяли фаустпатроны, которые в обстановке уличных боев были грозным противотанковым оружием. Чем ближе к центру — тем плотнее становилась оборона. Особую прочность ей придавали массивные каменные постройки с толстыми стенами. Окна и двери зданий фашисты закладывали и превращали в амбразуры для ведения огня. Улицы перекрывали баррикадами толщиною до четырех метров.
Но не только взрывы, кровь и смерть запомнил Павел Филиппович на улицах немецкой столицы. На душу легли и другие, светлые, воспоминания — о разлившейся там широкой певучей русской песне в исполнении Лидии Руслановой: весной 1945 г. она вместе с наступающей армией прибыла в еще не освобожденный от гитлеровских войск Берлин.
— Офицеры, увидев ее на улице, закричали: «Куда идешь?! Ложись: убьют!». А певица  ответила: «Да где это видано, чтобы русская песня врагу кланялась!». Первое выступление русских артистов в Берлине состоялось у стен рейхстага. Солдаты попросили исполнить знаменитые «Валенки», и певица сказала: «А сейчас «Валенки», не подшиты, стареньки, которые до самого Берлина дошагали!», — рассказывает видевший и слышавший это воочию Павел Филиппович. — Мы просили Русланову исполнить свои любимые песни, «Катюшу»,  про Волгу-матушку. Концерт продолжался до поздней ночи. Георгий Жуков снял со своей груди орден и вручил Руслановой. После концерта она углем поставила свою подпись на колонне рейхстага рядом с фамилиями советских солдат.
— Потом был салют. Ком, стоявший в горле солдат, прорвался слезами, смехом и криками «Ура!», — Павел Филиппович переводит устремленный вдаль взгляд на предметы в комнате. Он единственный из троих братьев возвратился с фронта. Поздним вечером постучал в дверь родительского дома: «Возьмите на постой», — пошутил. А мать не сразу  узнала в запыленном от дорог, усталом солдате сына…
Сейчас ветерану 91 год, живет он в агрогородке Бычиха вместе с супругой Лидией Александровной (на снимке). Всю жизнь они работали, Павел Филиппович — водителем, Лидия Александровна — животноводом, ценя мирный созидательный труд.
Екатерина ПУЧКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *