В УП «Северный» увеличили производство молока

Актуальное Дела аграрные

  В УП «Северный» в июле существенно увеличили производство молока в сравнении с аналогичным периодом минувшего года. Ежедневный валовой надой в среднем по хозяйству составляет 14 тонн 350 кг молока, что на 135% выше, чем в середине прошлого лета. Это связано с хорошей организацией летне-пастбищного периода.doyarka

   В среднем в день в «Северном» от каждой буренки получают 11,4 кг молока, плюс  один кг к уровню прошлого года. На МТФ «Володарка» удой на корову выше, чем в среднем по предприятию и составляет 12,1 кг молока, в МТФ «Берёзовка»  — 11,7 кг молока. А вот на молочнотоварном комплексе «Кабище» удой на одну буренку ниже, чем в среднем по хозяйству, и составляет пока 10,7 кг молока. В то же время на этой ферме удой также вырос в сравнении с прошлым годом.
— В хозяйстве еще с зимы была проведена серьезная подготовка к летне-пастбищному периоду, — рассказывает главный зоотехник «Северного» Наталья Милевская. — В нужном количестве закупили новые электроизгороди для выпаса скота, доильный инвентарь. Были отремонтированы передвижные доильные установки. Для их бесперебойной работы каждую оборудовали манометром для контроля давления. На выпасе и доении стада задействованы 16 пастухов, 14 основных операторов машинного доения и несколько подменных. В молочных цистернах свежее молоко доставляют на фермы, где его охлаждают в танках-охладителях: на МТФ «Володарка» имеется 5-тонный охладитель, на МТФ «Берёзовка» — два двухтонных. Благодаря своевременному охлаждению и другим принимаемым мерам большую часть молока из хозяйства Городокский производственный участок ОАО «Молоко» г. Витебск принимает сортом «экстра». На молочнотоварном комплексе «Кабище» молоко сортом «экстра» получают круглый год, на МТФ «Берёзовка» также вышли на сорт «экстра», а вот молоко на МТФ «Володарка» пока получают высшим сортом. Если поработать над улучшением качества молока на этой ферме, дополнительно каждый день  можно получать 390 рублей  (после деноминации) от его реализации. Есть к чему стремиться.
Екатерина ПУЧКОВА.   Фото автора.
На снимке: оператор машинного доения Наталья Насеченко на летней дойке.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *