Воевал на Тихом океане

Актуальное

 Ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Афанасьевич Павлов (на снимке с дочерью Лидией), житель д. Пустельники Вировлянского сельского совета, в годы Второй мировой служил в объединении «Краснознамённый Тихоокеанский флот» военно-морского флота СССР и награжден медалью «За победу над Японией», а жизнь наградила его долголетием — он перешагнул 90-летний рубеж.kollag

  Родом ветеран из деревни Устье Вировлянского сельсовета. В этих краях прошла почти вся его жизнь. Война на время оторвала его от родных мест, забросив на  Дальневосточный фронт, где разворачивался тихоокеанский театр боевых действий. Сельский паренек, никогда не видевший моря, только разливы хлебной нивы, на ветру похожие то на мелкую рябь, то на раскатистые волны, в призыв был отобран в береговые ракетно-артиллерийские войска противовоздушной обороны, дислоцировавшиеся у Тихого океана. Служил он в 34-м отдельном артиллерийском дивизионе, в дальномерном отделении береговой охраны.
— Война с Японией была объявлена ровно через три месяца после победы в Европе, 8 августа 1945 г., через два дня после первого применения США ядерного оружия против Японии в Хиросиме и накануне атомной бомбежки Нагасаки, — рассказывает Дмитрий Афанасьевич. — В течение мая-начала августа советское командование часть высвободившихся на западе войск и техники перебросило на Дальний Восток.  Вместе с дислоцированными на там войсками перегруппированные соединения и части составили три фронта: Забайкальский, 1-й Дальневосточный, 2-й Дальневосточный.
Дмитрий Афанасьевич прошел ступеньки от старшего матроса до зенитного командира. Работая с приборами управления артиллерийским огнем, он указывал стрелкам наземные, надводные, подводные и воздушные цели поражения. Стреляли из семидесятипятимиллиметровых пушек и других боевых орудий.
Акт о капитуляции Японии был подписан менее, чем через месяц после объявления войны, 2 сентября 1945 года на борту линкора  «Миссури» в Токийском заливе. Общие потери советских войск в Советско-японской войне (с учетом убитых, раненых и пропавших без вести) составили более 36 тыс. человек. Дмитрий Афанасьевич родился под счастливой звездой: домой, на малую родину, он вернулся без единой царапинки.
Поставил дом в соседней с Устьем деревне Пустельники, работал механизатором в совхозе «Вировлянский», вместе с супругой (ныне покойной) вырастил четверых детей. Первую появившуюся на свет дочку Дмитрий Афанасьевич назвал Надеждой: именно это чувство всю войну жило в его душе  и в душах других солдат. Они надеялись на победу,  возвращение к близким, мирную жизнь, приближали это всеми силами. Появившихся один за другим остальных детей назвали Елена, Лидия и Александр. У ветерана уже десять правнуков, которые образуют крепкую мужскую ветвь в семейном древе Павловых: из всех десяти — девять мальчиков и только одна девочка, яркий нежный цветочек, как с любовью называет ее прадедушка.
 Екатерина ПУЧКОВА.   Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *