А был ли договор?..

Актуальное

  В последнее время в Витебское областное управление Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь поступают письменные обращения от граждан по вопросам невыплаты заработной платы. В ходе рассмотрения обращений руководители юридических лиц поясняют, что данные граждане были допущены к выполнению работ, но с ними договор в письменной форме не заключался, либо наоборот -отрицают какие-либо отношения с данным гражданином. Что же делать в такой ситуации, если вас допустили к работе и не заключили договор в письменной форме? Как получить заработанные деньги?

  В соответствии со ст. 25 Трудового кодекса Республики Беларусь началом действия трудового договора является день начала работы, определенный в нем сторонами, Трудовым кодексом Республики Беларусь. Фактическое допущение работника к работе является началом действия трудового договора, независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен. Фактическое допущение уполномоченным должностным лицом работника к работе должно быть письменно оформлено не позднее трех дней после предъявления требования работника, профсоюза исходя из сложившихся условий. После заключения в установленном порядке трудового договора прием на работу оформляется приказом (распоряжением) нанимателя. Приказ (распоряжение) объявляется работнику под роспись.
Учитывая изложенное, вопрос об установлении факта трудовых правоотношений между гражданином и юридическим лицом является индивидуальным трудовым спором и подлежит рассмотрению в порядке, предусмотренном законодательством.
На основании п. 7 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» в случае отказа нанимателя от надлежащего оформления приема на работу и последующего недопущения к работе работника, последний вправе обратиться с иском в суд о понуждении нанимателя к надлежащему оформлению приёма на работу.
В соответствии со ст. 233, ст. 241, ч. 1 ст. 242 Трудового кодекса Республики Беларусь, для рассмотрения индивидуального трудового спора об установлении факта трудовых правоотношений и об оплате за выполненную работу гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в трехмесячный срок со дня когда узнал или должен был узнать о нарушении своего права. При пропуске по уважительным причинам указанный срок может быть восстановлен судом.
При рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники освобождаются от уплаты судебных расходов. В случае, если между гражданином, выполнявшим работы, и юридическим лицом отношения носят гражданско-правовой характер, то факт выполнения работ по гражданско-правовому договору (договору подряда) подлежит установлению в суде. В соответствии со ст. 167 Гражданского кодекса Республики Беларусь общеустановленный срок исковой давности три года.
Светлана КУЗЬМИНА, главный госинспектор труда Витебского
областного управления Департамента государственной  инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *