Гусеничная техника — в помощь хлеборобам «Северного»

Актуальное

  В эту уборочную внимание аграриев республики и Городокского района приковано к УП «Северный». И не только потому, что в этом  сельхозпредприятии самая высокая в районе урожайность — 32,4 ц/га, в то время как в среднем на Городокщине получают 23,7 ц/га; самый высокий  среди хозяйств района намолот — 2 тыс. 350 тонн зерна, что составляет больше, чем четвертую часть от всего валового сбора на Городокщине — 8 тыс. 160 тонн; много передовиков: шестеро работников хозяйства практически с начала уборочной являются лидерами районных соревнований. Обращает на себя внимание жатва в «Северном» потому, что в это сельхозпредприятие в конце минувшей недели прибыла уникальная зерноуборочная техника и уже начала работу на полях, сейчас решается вопрос о передаче ее в лизинг. 38

  Впервые на хлебных нивах Витебской области, в  Городокском районе, в «Северном»  жатву в сложных условиях ведут высокоэффективные отечественные комбайны на гусеничном ходу производства ОАО «Гомсельмаш». Раньше на полях Витебщины в небольшом количестве работали комбайны на гусеничном ходу российского производства.
Как отметил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Алексей Анатольевич Марковский, «Гомсельмаш» для отечественного рынка выпустил пока только четыре таких комбайна — один из них работает в Гомельской области, три были направлены в Витебскую область и по решению губернатора Николая Николаевича Шерстнёва отправились на Городокщину.
—  В нашем районе почвы очень сложные, 67% из них — заболочены. Климат самого северного региона Беларуси доставляет немало трудностей аграриям. Для обычных комбайнов работа в таких условиях — проблема. Поэтому Городокский район испытывает необходимость в высокопроходимой зерноуборочной технике, — рассказывает Алексей Марковский. — Для «обутых в гусеницы» комбайнов работа в таких условиях — обычное дело. Испытывали их  на Дальнем Востоке. Амурская область традиционно считается сложной по погодным условиям. Почвы там вязкие и тяжелые. Гусеничные комбайны прошли апробацию и уже сотнями работают на Амуре.  На них — постоянные заказы из России.  Теперь, когда выпуск такой высокопроходимой уборочной сельхозтехники освоил «Гомсельмаш», надеемся, что  ее поставки увеличатся не только на внешний, но и на внутренний рынок, — отметил Алексей Анатольевич.   «Новинку» техники оценила и главный специалист отдела производства райсельхозпрода Ирина Прыжанкова:
— Плохие погодные условия — главный противник хлеборобов на жатве.  И если солнце еще может помочь и высушит колос, то земля так и остается переувлажненной. Колесная техника на многие участки даже не заедет, завязнет. Другое тело — комбайны на гусеничном ходу. Даже если воды на поле будет по колено, они смогут убирать.
В УП «Северный» корреспондент «районки» побывала в минувшую пятницу, когда в хозяйстве встречали новые комбайны, один из них прибыл собственным ходом, два — были доставлены специальным транспортом в частично разобранном виде. К сожалению, в тот день сфотографировать их не было возможности, поэтому фото передовиков сельхозпредприятия и района мы делали на фоне техники, на которой они постоянно трудились и на которой добились высоких результатов.
Для эффективной работы на проблемных землях нужны, помимо всего, усилия самих людей, их трудолюбие, старательность, организованность. Этого работникам УП «Северный» не занимать.
В хозяйстве существует хорошая школа передачи опыта: аграрии, которые уже много лет трудятся на комбайнах и грузовой технике, обучают молодежь, передавая свое мастерство. При этом молодые комбайнеры и водители, равняясь на старших коллег, стремятся за ними к лучшим результатам и достигают высоких показателей на жатве и отвозке зерна, становясь гордостью сельхозпредприятия.
Это комбайнеры Олег Крутелёнок (на снимке слева) и Илья Стельмашенко, водитель Сергей Савельев. Каждый из них перевыполняет норму, работает оперативно и  качественно.
— Мы рады, когда в механизированный отряд «Северного» приходит молодежь, и не просто отрабатывает  положенный после колледжа срок, а остается,  — говорит главный агроном сельхозпредприятия Василий Данилов. — Это значит, что условия и оплата труда в нашем хозяйстве молодых людей устраивают. В них, полных сил и энергии, перспективных — будущее нашего хозяйства. Возможно, кому-то из молодежи уже в этом сезоне или же в следующую жатву доверим работу на новом дорогостоящем гусеничном комбайне.
— Безусловно, хотелось бы попробовать себя в кабине такой технической новинки, —  улыбается Олег Крутелёнок. — На колесном комбайне КЗС-12-18 я работаю третий год, набираюсь опыта. В сельское хозяйство пришел по стопам отца, который всю жизнь трудился механизатором, сейчас он на заслуженном отдыхе и очень доволен тем, что сын продолжил его дело. Живу в Городке, на работу тружеников доставляют транспортом предприятия, что меня полностью устраивает.
Довольны работой в «Северном» и его молодые товарищи. Они считают свое хозяйство самым лучшим и не устают доказывать это работой на полях.
Екатерина ПУЧКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *