Из истории «Родины», или вчера и сегодня городокского кинотеатра

Актуальное

  Насладиться просмотром хорошего, интересного фильма в свободное время всегда приятно. Особенную романтику это приобретает на большом экране в темном зале кинотеатра. В этом плане Городку повезло: не в каждом районном центре имеется кинотеатр с новейшим импортным оборудованием. Но наша киновидеосеть может похвастаться не только современным оснащением, но и своей богатой историей. Вы, например, знали, что в советские годы Городок занимал первое место не только в области, но и в республике по развитию киносети?..

21 22

  В районном краеведческом музее сохранились документы, фотографии, вырезки, письменные воспоминания жителей о том, как происходило становление киновидеосети  района.
Первый кинотеатр для демонстрации еще немых фильмов был открыт в конце 1927 года в так называемом в народе Чайном доме (или Чайной), где жители города и района встречались для приятной светской беседы за чашечкой чая. Его построил предводитель дворянства Городокского уезда Фёдор Бондарев.
Чайная располагалась на горе по ул. Ленинской со смещением к ул. Интернациональной, где сейчас жилые дома. В 1934 году немую установку заменили на звуковую. А в начале 1941 года в районе действовало уже семь стационарных киноустановок. В годы фашистской оккупации местная киносеть была полностью уничтожена, кинотеатр сожжен.
Возрождение кино на Городокщине началось после освобождения от немецко-фашистских захватчиков. 14 ноября 1944 года в приспособленном помещении вновь стали демонстрировать фильмы. Как рассказала старший научный сотрудник краеведческого музея Нина Буракова, старожилы вспоминали, что это помещение располагалось там, где сейчас  находятся магазин «Ганна» и задний двор прокуратуры. С тех времен даже сохранились сведения, что первым демонстрируемым художественным фильмом был «Радуга». И только за первые три сеанса кинотеатр посетило около 1000 жителей города и ближайших деревень. В каждом колхозе была своя стационарная киноустановка, и ежедневный поток зрителей во всем районе доходил до четырех тысяч (из них 600 — кинотеатр).
Впервые кинотеатр под названием «Родина» в Городке открылся в ноябре 1949 года. Он располагался в парке по ул. Советской, сейчас там спортивный корт, но в музее сохранились фотографии того здания. Зрительный зал на 300 мест — это деревянные скамейки с номерами рядов и мест. Днем в здании кинотеатра учитель танцев Николай Каплунов обучал всех желающих бальным и русским танцам, а фильмы крутили ежедневно в 20 и 22 часа. Между сеансами в фойе — танцы под аккордеон. В кинотеатре даже была комната, где родители могли под присмотром воспитателей оставить своих детей и пойти смотреть киноленту.
Здание на площади Ленина, в котором нынче располагается кинотеатр, было открыто в 1967 году. Зрительный зал был рассчитан на 400 мест. Газета «Прамень камунізма», преемницей которой стала наша «районка», писала, что только за первый месяц кинотеатр посетило 18738 человек…
К середине 1990-х деятельность киносети понемногу затухала. Директор Городокской райкиновидеосети Валерий Березин рассказал, что, по сути, кинотеатр работал всегда, но в меньших масштабах.
— Помню, как мы купили черную ткань, завешивали ею окна в фойе здания и показывали фильмы для воспитанников детских садов и учеников школ, — вспоминает Валерий Геннадьевич.
Вновь возродился кинотеатр благодаря областным «Дажынкам-2014». Здание реконструировали, закупили современное бельгийское оборудование.
— Такого кинооборудования, как установлено у нас, просто так не найти,- рассказывает киномеханик Юрий Архавёнок. — Наш кинотеатр получил его вторым после Минска.
Первый сеанс в обновленном кинотеатре прошел 27 января 2015 года.  Сам за себя говорит  тот факт, что в тот день на трех сеансах побывало 222 зрителя (а за первый месяц работы — около 3500). Валерий Геннадьевич вспомнил, как на один из сеансов в тот день из Веремеевки пришла мать с дочкой. Билеты уже были все проданы, отправлять обратно в далекий путь так ждавшего фильма малыша не хотелось. Для них специально поставили дополнительные стулья. Правда  с тех пор подобных, можно сказать, приятных казусов, не происходило: заполненность всех 100 мест зрительного зала — явление нечастое.
— Вместе с тем, мы стараемся ставить совсем невысокие цены на входные билеты, а премьера, как правило, совпадает с мировой, — по четвергам, — продолжает Ю. Архавёнок, обращая внимание на совершенно особое впечатление от просмотра ленты на большом экране, возможность увидеть фильм в формате 3D.
Кстати, одна из последних киноновинок, премьера которой состоялась 30 июня, например, в соседней Польше увидели днем позже, чем в Городке, в Германии — неделей позже, а в Японии — и вовсе через месяц. При этих впечатляющих фактах современной «Родине» далеко до показателей своей советской предшественницы. Главный бухгалтер Городокской райкиновидеосети Людмила Сырцова подсчитала, что за июль прошло 143 сеанса: 90 — в самом кинотеатре и 53 — на районе. Поток зрителей — 1700, в том числе в кинотеатре 700.
Путь районной киносети, пройденный почти за 90 лет, безусловно, интересен. И какими бы семимильными шагами ни шел прогресс, но мягкие кресла, большой экран и полумрак будут все так же привлекать посетителей заглянуть на сеанс кинематографа, проведя время с удовольствием.
Анастасия БЕРЁЗА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *