На Городокщине первый тысячник

Актуальное

  В этот понедельник были подведены промежуточные итоги районных соревнований на уборке зерна. Для награждения передовых комбайнеров и водителей на поля ОАО «Птицефабрика Городок» выехали председатель райкома профсоюза работников АПК Татьяна Груганова, председатель первичной профсоюзной организации птицефабрики  Ольга Люкшина и начальник производственного участка «Вайханы» этого предприятия Сергей Ермакович.

26

Для аграриев птицефабрики  рабочая неделя началась с хорошей новости и отличных показателей. Водитель предприятия Анатолий Живодаров на МАЗ-551-605 первым на Городокщине перевез тысячу тонн зерна. Этот результат был предсказуемым и закономерным: на протяжении уборочной Анатолий Васильевич с существенным отрывом лидировал на отвозке. И уже в конце минувшей недели со дня на день от него ожидали первой в районе тысячи.
Лучшему водителю нынешней страды была вручена Почетная грамота управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома и райкома профсоюза работников АПК, а  также подарки от райкома профсоюза и первичной организации птицефабрики.
Для А. Живодарова это 14-я уборочная, восемь лет он работал в ОАО «Городокский РАПС», шестой год трудится на птицефабрике. Анатолий Васильевич многократно становился передовиком на уровне района. В минувшем году он перевез  две тысячи тонн зерна и с этим показателем занял второе место в районных соревнованиях среди водителей.
— Сын по моим стопам не пошел, а вот внучок, пятилетний Арсений, думаю, будет моей достойной сменой. Когда я сказал ему, что красный флажок мне вручили за трудовые достижения, он взял его из моих рук, заверив: «Дедушка, я обязательно стану таким, как ты, и тоже заслужу такой флажок!» Арсений, пусть он еще и совсем малыш, знает, сколько труда нужно приложить людям, чтобы в поле выросли колосья, а на столе появился хлеб, — говорит Анатолий Васильевич.
А пока Арсений подрастает, А. Живодаров успешно передает свой опыт молодым водителям предприятия,  среди них — Михаил Богданов, на сегодня он лидирует в районе на отвозке зерна среди молодежи и делит второе место в общем соревновании водителей с Олегом Михаленко из УП «Северный». Каждый из них перевез свыше 700 тонн зерна. Если Михаил и Олег Михаленко будут трудиться также старательно, то к концу этой недели в районе будет еще два тысячника на отвозке зерна.
Как молодой водитель Михаил также принял поздравления и получил заслуженные награды по итогам промежуточных соревнований.
Был поощрен  и  комбайнер птицефабрики Денис Дюбков, он находится на третьем месте в молодежном соревновании среди комбайнеров.
—  Первого в районе комбайнера-тысячника придется еще подождать. Пока у каждого из комбайнеров, лидирующих в соревнованиях, — это четверо работников УП «Северный» и один труженик «Вировлянского», намолочено только немногим больше 500 тонн зерна, — отметила Татьяна Груганова. — Но, учитывая, что убирать осталось еще фактически половину площадей, а поля в нынешнем году в этих хозяйствах щедрые, к концу августа — началу сентября мы сможем порадоваться и за комбайнеров-тысячников, выполнив почетную миссию их чествования.
Скорость наполнения бункеров в сельхозпредприятиях высокая, машины еле успевают отвозить намолоченное зерно. В эту уборочную только дожди иногда нарушают ритм работы, а аграрии  урывают у погоды каждый ясный день и час. Трудятся напряженно, спят по четыре-пять часов в сутки, чтобы отправить в закрома как можно больше зерна. Параллельно ведется и уборка соломы со сжатых полей. Всего по району убрано соломы почти с 4 тыс. га., или 62 % к обмолоченному. Самые чистые поля — в ОАО «Птицефабрика Городок», где убрано соломы с 1 тыс. 181 га, или 94% к обмолоченному — то есть почти со всей сжатой площади. Практически очищены от соломы поля в СРДУП «Улишицы — Агро» — 89% к обмолоченному.  С осени начнется их вспашка.
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимке: водители А. Живодаров и М. Богданов вместе с Т. Гругановой, О. Люкшиной и С. Ермаковичем.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *