«Плавь» — на плаву

Штрихи к портрету

  Массовая уборка зерновых наряду с сельхозпредприятиями идет и в крестьянско-фермерских хозяйствах нашего района. Как справляются с жатвой в  КФХ«Плавь», мы узнали, побывав в гостях у фермера Виктора Быкова, в деревне Канаши Стодолищенского сельсовета.

  На своей малой родине Виктор Сергеевич арендует 100 га пахотных земель и сенокосных угодий. В истории хозяйства за 25 лет были и богатые, и неурожайные годы, когда после уборки и реализации х34леба, хорошо, если получалось выйти по нулям в экономическом плане. Ударный труд в поле не гарантирует хорошей жизни фермеру и его семье, но тем не менее В. Быков прикладывает все усилия для того, чтобы КФХ «Плавь» оставалось на плаву.
—  В этом году к жатве я приступил в августе, много позже, чем в сельхозпредприятиях района, поскольку на моих угодьях урожай вызрел только сейчас. К сожалению, не все дни выдаются сухими, дождь гонит зерноуборочную технику с поля. Планировал убрать хлеб за пару недель, но, похоже, работы растянутся на длительное время. А это некоторые потери в числе и качестве зерна. С урожайностью тоже не все гладко, она  ниже, чем в сельхозпредприятиях района, где гектар в среднем дает по 24,5 центнера, — рассказывает Виктор Сергеевич. Спать, как полушутя признается он, в последнее время разучился. До полуночи занят мыслями о том, как лучше убрать и продать хлеб. А в шесть утра — уже  на ногах, пора в поле.
— Зерновыми и зернобобовыми у меня занято 60 га, остальные 40 га — многолетними травами: тимофеевкой, клевером, райграсом. Часть убранных зерновых и сена оставлю в хозяйстве, а излишки планирую реализовать, в том числе ближайшим «соседям»: за 18 километров от КФХ «Плавь», возле деревни Шандры, разместился питомник оленей ООО «Алавия Городокская». В минувшем году фермер также поставлял питомнику свою сельскохозяйственную продукцию.
— На мехдворе хозяйства немало техники, но из зерноуборочной — только комбайн «Енисей», ему уже 30 лет, почти ровесник  сына, — улыбается собеседник, он — человек с юмором, и это качество помогает ему в его нелегком труде.
Фермерская усадьба досмотрена. В животноводческих помещениях — досыта накормленный скот. За зданием мехмастерской красуются золотистые бурты: зерно ссыпано по культурам, под навесом — семенное. Остальное  пока под открытым небом. Это определенный риск, но сдавать хлеб на элеватор для сушки — не выход, расценки оставят без рубля в кармане. За новостями о закупочных ценах на зерно Виктор Сергеевич следит внимательно, ожидая, что они порадуют тружеников села.
Начало августа — время подумать и о подготовке к новому витку сельскохозяйственных работ — вспашке под урожай будущего года. Чтобы вовремя вспахать и посеять, нужны средства. Они требуются на горючее, удобрения, запчасти. Новые колеса для техники стоят дорого, и В. Быков научился их латать с помощью старой резины и болтов с гайками, такое сельское  ноу-хау приносит немалую экономию.
— Без помощи государства трудно было бы поднять фермерское хозяйство. За счет кредитных средств приобрел часть имеющейся у меня техники. Раньше, когда это было возможно, пользовался кредитами на закупку молодняка КРС у населения, — делится фермер. Сейчас он старается обходиться без займов. По большей части  привык рассчитывать на себя. У рачительного хозяина, каким является В. Быков, это получается.
Екатерина ПУЧКОВА.
Фото Светланы Яковлевой.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *