Скорость, качество и точность

Актуальное

Областные соревнования «Лесоруб-2016» прошли в минувшую пятницу на стадионе Городокского государственного аграрно-технического колледжа и в Езерищенском лесничестве. Этот один из самых престижных конкурсов отрасли собрал команды из 19 лесхозов региона и сборную Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, которая участвовала вне конкурса.39

  Уже в 24 раз проходит конкурс на звание лучшего вальщика леса. И в этом году Городок встретил около ста лесорубов со всей Витебщины, готовых доказать, что именно они достойны быть на пьедестале победителей. В состав команды входили как опытные мастера, так и юниоры (в возрасте до 24 лет).
Главная цель соревнований — пропаганда безопасных условий работы в лесной отрасли. Ни для кого не секрет, что заготовка леса — одно из самых травмоопасных производств. Значимы такие соревнования и тем, что повышают престиж профессии, привлекают в отрасль молодых специалистов.
Перед началом турнира глава района Пётр Коробач приветствовал гостей теплыми словами и пожеланиями честной борьбы, справедливого судейства и красивой победы. Каждой команде был преподнесен каравай урожая этого года.
Как только был дан старт соревнованиям, со всех сторон начали реветь бензопилы: вальщики проверяли свою технику, готовили ее к состязанию. Определенные жеребьевкой первые десять команд отправились на лесосеку в Езерищенское лесничество. Валка дерева — первый этап, на котором участники должны были запланировать и применить параметры спиливания дерева так, чтобы оно упало точно в то место, которое было указано. На делянке лесорубы чувствовали себя в своей стихии: это их ежедневная работа.
В это время на стадионе аграрно-технического колледжа разгорелась жаркая борьба во всех смыслах, ведь столбик термометра в этот день поднялся до 30 градусов тепла. И лесорубам в плотных костюмах и полном обмундировании было непросто. Всего на футбольном поле развернулось четыре этапа соревнований: монтаж пильной цепи, раскряжевка комбинированным резом, точное пиление, обрезка сучьев и командная эстафета. На каждом из них мастерство лесорубов определялось скоростью, с которой участник справлялся с заданием. Но вложиться во временные рамки — полдела. Судьи тщательно оценивали качество работы: неровные отпилы, оставленные сучки, неверный угол — все работает на минус, теряются баллы. Одно неточное движение, нарушение правила — и позиция лидера потеряна. Все участники турнира ответственно подошли к упражнениям, ведь для них это не просто конкурсные этапы, а оценка их профессионализма.
Позже команды поменялись местами: первые десять принялись за соревнования на этапах стадиона колледжа, а вторая десятка — за валку леса в Езерище.
В целом борьба вышла масштабной и зрелищной, привлекла жителей Городка. Нетерпеливые мальчишки то и дело сновали за ограждениями, восхищаясь безупречным владением бензопилами и точностью действий. «Такие трюки редко увидишь!» — завороженно воскликнул паренек.
Среди команд лесхозов первое место занял Бегомльский лесхоз, набрав 4627 баллов в общекомандном зачете. Второе место осталось за Глубокским опытным лесхозом с 4421 баллом. Закрыл тройку лидеров Россонский лесхоз, набравший 4405 баллов.
Подведены итоги и по каждому этапу отдельно, индивидуальные зачеты. Лучшим вальщиком леса стал Валерий Баран из Глубокского опытного лесхоза, набрав 1614 баллов. Его коллега Александр Смеховский занял второе место со счетом1598 баллов. Третье место у Александра Юковича, который принес своей команде Бегомльского лесхоза 1588 баллов.
18-20 августа они представят Витебскую область на республиканских соревнованиях в Брестском ГЛХО. Возможно, кто-то из представителей региона попадет в сборную Беларуси, которая в сентябре в Польше сразится с лучшими лесорубами из других стран.
Анастасия БЕРЁЗА.
На снимке: участник Городокской команды Дмитрий Зенков на этапе раскряжевки комбинированным резом.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *