Служат два товарища

Повод

Ежегодно в третье воскресенье августа отмечают свой профессиональный праздник военнослужащие ВВС — одного из важнейших подразделений Вооруженных сил Республики Беларусь. Этот праздник является признанием заслуг перед Отечеством  всех поколений военных летчиков и наземных специалистов военно-воздушных сил, чья деятельность неразрывно связана с защитой Родины.

50

  В канун Дня ВВС мы встретились с городокчанами Романом Клименковым и Евгением Сущиком, которые проходят срочную военную службу почти дома — в 2631 авиационной базе ракетного вооружения и боеприпасов, дислоцирующейся в Прудке. Молодое пополнение солдат прибыло сюда в конце мая. Роман и Евгений на гражданке общались мало, а в воинской части земляки очень сдружились.
Новобранцы (на снимке) проходят службу в военной команде противопожарной защиты и аварийно-спасательных работ. Поэтому и специальности друзья осваивают наземные — водитель пожарной машины и пожарный спасатель. В первые месяцы службы они уже взаимодействовали с Городокским РОЧС, выезжая на тушение пожара в жилом доме  по ул. Мира в Городке.
— Мы и не рассчитывали на прыжки с парашютом, — улыбается Роман, — ведь воинская часть, в которой мы служим, является базой  технического обеспечения, а не территорией размещения самой авиации. Состав воинской части — это в основном специалисты авиационного вооружения, и каждое подразделение отвечает за свой участок работ, наше — за обеспечение пожарной безопасности  авиационной базы и, при необходимости, гражданской территории.
— Конечно, мы гордимся тем, что проходим армейскую службу в воинской части, которая относится к ВВС, — говорит Евгений. — В истории Военно-воздушных сил  Беларуси много славных имен. Это первый дважды Герой Советского Союза, летчик-истребитель Сергей Грицевец, сбивший около 40 вражеских самолетов, Александр Горовец — единственный в мире летчик, в одном бою уничтоживший девять самолетов противника, Пётр Стефановский, впервые в мире продемонстрировавший высший пилотаж на реактивном самолете, он же — единственный в мире летчик-испытатель, который освоил 317 самолетов различных типов. Портреты всех этих самоотверженных людей украшают стены нашей части, и каждый новобранец хочет быть их достойным.
— В современной истории ВВС тоже находится место подвигу, — дополняет товарища Роман. — В нашей  части последовательно и целенаправленно осуществляется система мер по воинскому и патриотическому воспитанию, поддержанию твердого уставного порядка, организованности во всех сферах армейской жизни.
После призыва в Вооруженные силы  ребята вместе с солдатами из других воинских частей проходили курс молодого бойца в Борисове. Больше всего впечатлений у них осталось от занятий по тактике, где они проходили обкатку танком, когда новобранца помещают в окоп-укрытие, над которым с грохотом  проезжают гусеницы  боевой техники, а солдат должен поразить ее гранатой.
— Там же, в Борисове, мы приняли присягу, — вспоминает  Евгений. — Для наших родных и близких это был трогательный момент, а для нас самих — очень ответственный и важный. Вернувшись обратно в часть, мы уже многое стали воспринимать по-другому.
Гражданская специальность Евгения — педагог по классу баяна, юноша — выпускник Витебского государственного музыкального колледжа. Творческие способности Евгения смогут оценить командование и сослуживцы во время концертных  выступлений, которые регулярно проходят в воинской части. Представители авиационной базы на протяжении последних лет — в числе победителей фестиваля армейской песни  «Звезда» среди частей ВВС и войск ПВО, поэтому Евгений вполне сможет раскрыться здесь и как музыкант. Роман до призыва окончил Витебский государственный технологический колледж  по специальности «Мастер лесного хозяйства».
Какую стезю — военную или гражданскую — выберут товарищи после полутора лет службы, покажет время, а вот чувство локтя в любом случае они сохранят на всю жизнь.
Екатерина ПУЧКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *