Три солнышка Владимира и Оксаны

Актуальное

  Семья — это  пристань, крепость, которая защищает от всех невзгод. Это большой дар и великое счастье для каждого человека. А для трудолюбивой, дружной, веселой многодетной семьи Владимира и Оксаны Михайловых их семейный очаг — самое главное богатство.

54

  Энергичная и жизнерадостная Оксана встречает нас на пороге своего дома в агрогородке Дуброво. Улыбчивая женщина с ходу разрушает стереотипы о том, как должна выглядеть многодетная мама, успевающая и работать, и заниматься домом и детьми: никакой усталости во взгляде, только бодрое настроение, открытость и любовь к своим близким.
Стандартное служебное жилье, благодаря стараниям супругов Михайловых, стало обжитым и уютным. Но в будущем Владимир и Оксана хотели бы расширить «квадраты», ведь у них подрастают трое детей — три солнышка, как говорят сами родители.
— Дом мы получили как многодетная семья. Хороший, теплый, особенно по сравнению с тем, в котором мы жили раньше, — проводит мини-экскурсию по комнатам многодетная мама, держа за руку самого маленького в семье, третьеклассника Сашу. — Ремонт стараемся регулярно подновлять, правда, непростое это дело, за стройматериалами ездим в Городок и Витебск. Тех же обоев много, а чтобы понравились всем членам семьи — еще попробуй найди.
В главной комнате, где проходят шумные и по-настоящему семейные вечера, собрались  дети — Саша и его старшие сестрички, шестиклассница Оля и восьмиклассница Женя. О своих чадах родители рассказывают с трепетом и теплотой.
Все дети проявляют себя по-разному. Саша неразлучен с мячиком, детскими гантелями и турником, который ему сделал папа. Если и не станет спортсменом, то вырастет физически крепким мальчиком. Оля и Женя хорошо учатся, участвуют в предметных олимпиадах, вместе занимаются по классу цимбал, выступая на школьных и клубных мероприятиях. Выезжают с концертными программами в Межу, Стодолище, Городок.
— В ноябре мама и папа будут отмечать 15-летие совместной жизни, — это — розовая свадьба. Маму ожидает большой нежно-розовый цветочный сюрприз, — делятся по секрету ребята.
— А давайте посмотрим наш яблоневый сад, мы его все вместе сажали! — предлагают дети и бегут на улицу. Молодые яблоньки уже дали первые плоды, на которые с восторгом смотрят и дети, и взрослые (на снимке). За садом — теплицы и открытые грядки. Урожай с них уйдет в закатки на зиму.
Есть такая шутка: если хочешь узнать, что такое многодетная семья, попробуй каждый чек в магазине умножать минимум на три. Это касается не только продуктов. Бытовая химия, зимняя одежда, наряды, плата за мобильные телефоны  и многое другое. Прибавим еще расходы на кружки и дополнительные занятия, лекарства (дети ведь часто болеют), игрушки, сладости и развлечения. Трат выходит немало.
— Но мы стараемся спланировать все так, чтобы наши дети ни в чем не нуждались. Муж работает в Максимовском психоневрологическом доме-интернате, я — в школе. Летом у нас подработка — сбор ягод и грибов, которые сдаем в приемно-заготовительные пункты. Это большое подспорье для семейного бюджета. За «ягодные» деньги будем собирать детей в школу, — рассказывает Оксана. — Государственная помощь — учебники за половину стоимости, бесплатное школьное питание,- на которую могут рассчитывать семьи, воспитывающие троих и более детей, тоже немаловажный для нас аспект.
Женя, Оля и Саша тоже участвуют в походах за дарами леса, без напоминаний и просьб во всем помогают папе и маме. А Владимир и Оксана в свою очередь благодарны своим родителям, которые когда-то научили их трудолюбию и пониманию главного в жизни.
— Дружная семья — вот чего не купишь ни за какие деньги. Вот, бывает, подбегают к нам дети, бросаются на руки обниматься, смеются. И больше ничего не нужно, — говорит Владимир. И супруга с ним полностью согласна.
Екатерина ПУЧКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *