Убрать до зернышка

Актуальное Дела аграрные

  На хлебных нивах Городокщины кипит страда. Жаркое начало августа благоприятствует аграриям. По данным управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, всего по району  на  5 августа убрано 2 тыс. 503 га зерновых, что составляет 19,3 % к плану. Заметно вырос и намолот: если в начале этой недели он составлял около 4 тыс. тонн зерна, то сейчас — почти 6 тыс. тонн. А вот урожайность несколько снизилась с 24,5 ц/га до 23,9 ц/га.33

Выполняют госзаказ
По информации отдела экономики райсельхозпрода, на 4 августа госзаказ выполнен уже на треть: на ОАО «Витебский комбинат хлебопродуктов» сельхозпредприятиями района сдано более 1 тыс. тонн зерна из необходимых 3 тыс. 200 тонн. В счет госзаказа  УП «Северный» сдал 392 тонны из  необходимых 1 тыс. тонн, ОАО «Птицефабрика Городок» — 268 тон из 500 тонн, КУСХП им. Димитрова — 99 тонн из 520 тонн, ОАО «Городокский льнозавод» — 132 тонны из 380 тонн, КУСХП им. Свердлова — 113 из 300 тонн, СРДУП «Улишицы-Агро» — 77 тонн из 220 тонн.
Продолжают лидировать по количеству убранных площадей и валовому сбору зерна УП «Северный», где убрано 606 га и намолочено 1 тыс. 868 тонн зерна, ОАО «Птицефабрика Городок», где сжато 475 га и намолочено 1 тыс. 291 тонна зерна и КУСХП им. Димитрова, где убрано 385 га и получено 865 тонн зерна.
В остальных хозяйствах, кроме филиала «Вировлянский», где намолочено 570 тонн, валовой сбор пока не перешагнул полутысячный рубеж.
УП «Северный» является и неизменным лидером по количеству зерна, получаемого с гектара посевных площадей. На 5 августа урожайность в хозяйстве составила 30,8 ц/га. Почти такой же урожайности добились и на полях учебного хозяйства ГГПТКСП им. И.В. Дорощенко — 30 ц/га. В филиале «Вировлянский» получили 29,1 ц/га, в ОАО «Птицефабрика Городок» — 27,2 ц/га, в СРДУП «Улишицы-Агро» — 25,3 ц/га.
В ожидании
первого тысячника
По итогам этой недели в числе передовиков района среди комбайнеров и водителей  являются шестеро работников УП «Северный»  — Владимир и Виталий  Макаренко, Олег Михаленко, Илья Стельмашенко, Олег Крутелёнок и Сергей Савельев и трое работников ОАО «Птицефабрика Городок» — Анатолий Живодаров, Михаил Богданов и Сергей Довьялов (на снимке). Сергея Александровича, как и некоторых других из  названных хлеборобов,  даже непривычно видеть без символичного снопа в руках  и почетной ленты: с ними мы встречаемся почти каждую жатву и всегда по радостному поводу чествования их как лидеров районных соревнований.
В трудовых коллективах птицефабрики и «Северного»  надеются, что и на жатве-2016 их комбайнеры и водители не подведут и сумеют подняться на почетный трудовой пьедестал.
Екатерина ПУЧКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *