В Городокском районе началась заготовка яблок

Актуальное

  Богато на яблоки нынешнее лето, наливные плоды так и радуют глаз своим обилием на ветках и красными боками. А с середины этой недели Городокское райпо приступило к массовой заготовке яблок, начав закупать их у населения.

23

  Товаровед отдела заготовок райпо Валентина Блиндерова рассказала, что по поводу собранных яблок можно обратиться в любой магазин торговой сети райпо или непосредственно на заготовительный пункт. В Городке он находится на улице Бурлыги, 1. Если до магазина далеко либо урожай внушительный, тогда в назначенный день за ним в деревню или агрогородок приедет машина.
— Я заранее связываюсь с людьми, которые желают принести яблоки, составляем график, маршрут, — рассказывает заготовитель райпо Светлана Близнец. — При закупке есть некоторые требования: фрукты не должны быть с гнильцой и мелкими. Конечно, у одного сдатчика на целую машину яблок редко наберется, а вот со всей деревни или близко расположенных — вполне возможно. Когда сбор яблок наберет обороты, мы сможем ежедневно отправлять на промышленную переработку от четырех до шести тонн плодов.
В прошлом году местными кооператорами было закуплено около 500 тонн. На сегодня Городокское райпо заключило договор на поставку яблок с ИООО «Кировский пищевой комбинат» (Могилёвская область), где дары садов Городокщины переработают на соки, нектары, напитки и фруктово-ягодную консервацию. Также заключены договоры с УП «Полоцкая универсальная база» — филиала «Шарковщинский консервный завод», КУПП «Полоцкий винодельческий завод» и ОАО «Витебский плодоовощной комбинат», на которых яблоки пойдут на производство детских фруктовых пюре и плодово-ягодных вин. Именно заводы-заготовители определяют цены на закупку яблок у населения. В этом году ценник на яблоки ранних сортов установился на уровне трех копеек (по старому — 300 рублей) за килограмм. Да, сумма небольшая. Но, как отметила Светлана Веневна, лучше уж заработать на своем саде некоторые деньги, чем все добро сгниет за просто так, привлекая на сладкий запах ос и пчел. С. Близнец подчеркнула, что в целом сознательных граждан, не желающих, чтобы их урожай пропал, больше, чем любителей легкой наживы.
Сбор яблок продлится еще весь август, в котором по плану надо закупить 260 тонн, и сентябрь. К концу этого месяца уже приступят к заготовке съемных яблок поздних сортов, их отправляют на хранение. Такие фрукты отличаются не только ценой (она примерно в три раза выше), но и высокими требованиями к качеству. Заложенные в хранилища яблоки обеспечат в зимний период город и район свежими фруктами, а с ними и натуральными витаминами!
Анастасия БЕРЁЗА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *