Центр обучения и развития в Максимовке

Актуальное Социум

  Центр обучения и развития открылся 1 сентября в ГУСО «Максимовский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов». К занятиям в нем приступили десять проживающих в отделении сопровождаемого проживания. Они пройдут курс по направлениям «Азбука для взрослых», «Практическая математика», «Самостоятельность в быту», «Человек и мир», «Эмоции. Ситуационное поведение», дополнительно повысят правовую грамотность в рамках курса «Узнай свои права» и будут заниматься трудотерапией.maksimovka

 Открытие такого центра стало возможным благодаря реализации международным общественным объединением «Голос сердца» проекта международной технической помощи «Беларусь на пути деинституализации. Создание образовательного пространства для людей (18+) с интеллектуальным недугом» при финансовой поддержке Фонда Демократии ООН. Непосредственное участие в осуществлении проекта принимал Комитет по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома, в частности начальник управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений В.Н. Астапенко.
— День знаний стал праздником и для наших подопечных, которые в буквальном смысле слова сели за школьные парты, — рассказывает директор учреждения Леонид Малахов. — Это существенный шаг к развитию проживающих, обладающих качествами развивающейся личности. Занятия позволят людям, которые в перспективе (полностью или частично восстановившись в дееспособности) могут выйти из интерната, приобрести навыки чтения, письма, счета, получить недостающие знания, необходимые для более самостоятельной жизни, восстановить утраченные социальные связи.
На занятиях «Азбука для взрослых», которые проводила педагог В.В. Снегирёва (на снимке), царила деловая, располагающая атмосфера. Голос учителя звучал четко, внятно, спокойно — как в лучших советских школах. Ученики, в одежде которых преобладала бело-черная гамма, прилежно склонялись над новенькими учебными пособиями, непослушными карандашами выводя свои первые буквы. К каждому Валентина Владимировна с терпением и уважением спешила на помощь.
Символично, что «большие ученики» стартовали на пути к знаниям вместе со всеми учащимися страны. Выучившись по специальным программам, ныне проживающие в интернатах смогут легче войти в общество, чтобы быть ему полезными.
Светлана ЯКОВЛЕВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *