Городок-Лодзь-Ксаверув

Актуальное Культура

 Городокские народные мастера и артисты представили Витебскую область в качестве одного из регионов-партнеров Лодзинского воеводства. Они приняли участие в традиционном масштабном международном мероприятии, региональном Лодзинском «миксере», состоявшемся 4 сентября.lodz

  — «Миксеру» предшествовали два мероприятия, — рассказывает участник творческой поездки, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ольга Ковриго. — Вокальный ансамбль «Отрада» центра традиционной культуры и народного творчества выступил в Культурном центре молодёжи г. Лодзь. Следующее выступление этого коллектива, а также выставка изделий народных мастеров Городокщины, презентованная народными мастерами Дома ремёсел и фольклора Мариной Гущо и Василием Симанковичем, прошли в местечке Ксаверув. В основной день, когда вся центральная улица города превратилась в ярмарку, на которой было организовано множество концертных площадок, торговых рядов и мастер-классов по различным видам ручного творчества, мы стали ее непосредственными участниками.
На тех же концертных площадках, что и городокчане, выступали коллективы из Латвии и Венгрии. Представители разных народов живо интересовались культурой друг друга, проявляли взаимную симпатию, знакомились и завязывали творческие контакты. Немногочисленный коллектив из Городка покорил новых друзей приветствием на польском языке, угощением пирогами, красотой и созвучием вокала, удивительным соло на гармони в исполнении Владимира Шакутёва, самобытными изделиями мастеров, выполненными в уникальных техниках. Сотрудники польского телевидения даже сняли видеосюжет, главными героями которого стала поющая «Отрада».
Несмотря на плотный график выступлений, городокчане успели погулять по узким улочкам старой Лодзи. Ее называют городом четырех культур — польской, еврейской, немецкой и русской. Расширив собственный кругозор, делегаты творческого «миксера», достойно представили на нем Витебщину и оставили у жителей страны-соседки теплые воспоминания.
Саша СЕМЁНОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *