Куда реализуют городокскую индейку

Актуальное

  В конце 2015 г. по поручению главы Витебской области на ОАО «Птицефабрика Городок» начали выращивать индейку, частично перепрофилировав свое производство. Рынок Витебщины перенасыщен мясом цыплят-бройлеров, а конкурентов в производстве индейки среди предприятий Придвинья и всей республики у птицефабрики практически нет. Наши птицеводы стали третьими в Беларуси после предприятий Минской и Гродненской областей по выращиванию этой птицы в промышленных масштабах.ptichnik

  — Сейчас на производственном участке «Хайсы» птицефабрики на выращивании находится почти 9 тыс. 900 голов индейки разных возрастов — от 50-ти суточных индюшат до почти готовых к убою взрослых особей. За птицей организован профессиональный уход, о чем свидетельствуют среднесуточные привесы — 121 г, при средней норме 94 г. Птицефабрикой уже произведено свыше 400 тонн индюшатины, — отмечает главный экономист предприятия Вера Пажлакова.
— Меньше, чем за год городокская индейка стремительно завоевывает рынок Витебской области. Ведущие предприятия и торговые центры Витебщины покупают мясо этой птицы на реализацию и переработку. Комбинат школьного питания № 1 ОАО «Витмил» приобретает индюшатину для организации питания детей в школах и детских садах г. Витебска. ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» и ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» — «Ганна» покупают ее в свои производственные цеха для изготовления колбас, — рассказала и.о. начальника коммерческого отдела птицефабрики Екатерина Рысева. — Наша индейка появилась на прилавках ТЦ «Корона», ТЦ «Green», ее можно купить в ОАО «Веста», ОАО «Ника», ОАО «Витебские продукты». Растет спрос в сети магазинов «Дионис» в Полоцке и Новополоцке, в ООО «Торговый Дом» «Орис» в Орше. С момента открытия производства всего было реализовано свыше 250 тонн мяса этой птицы.
В Беларуси среднее потребление индюшатины на душу населения составляет в месяц менее ста грамм, в то время как в Евросоюзе эта цифра близка к четырем килограммам. ОАО «Птицефабрика Городок» ставит перед собой задачу существенно поднять потребление мяса индейки в Придвинье в течение ближайших пяти лет.
Индюшатина обладает качественными преимуществами относительно других видов мяса, в ней понижено содержание холестерина, а соотношение белка и жира близко к оптимальному. Продукты из мяса индейки обеспечивают потребность организма в минеральных веществах, витаминах. Индейку называют «птицей счастья»: употребление ее мяса способствует выработке серотонина — гормона радости.
Вкус индюшатины оценили и сами работники птицефабрики. В меню столовой предприятия теперь преобладают блюда из индейки. Старший повар Татьяна Тяпкова (на снимке) готовит из нее биточки, котлеты «Папараць-кветка», шницели, зразы. И вкусно, и полезно!
Екатерина ПУЧКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *