Мобильные группы выявляют нарушения в сфере охраны труда

Актуальное Слово специалисту

  Чтобы оперативно оказывать руководителям и специалистам организаций агропромышленного комплекса практическую и методическую помощь в обеспечении безопасности труда при организации и проведении массовых механизированных сельскохозяйственных работ, начиная с 2005 г., при содействии Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь во всех районах республики инициировано создание мобильных групп. Они доказали свою состоятельность и показали эффективность работы в профилактике нарушений законодательства об охране труда и предупреждении несчастных случаев на производстве.ohrana truda1
В 2010 г. аналогичные мобильные группы были созданы в строительной отрасли. В их состав включены представители обл-гор-райисполкомов, курирующих вопросы строительства на территориальном уровне, представителей территориальных органов Департамента контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь. В ряде административно-территориальных единиц были созданы мобильные группы по оказанию практической и методической помощи в обеспечении соблюдения законодательства об охране труда в иных сферах деятельности.
Чтобы повысить результативность работы мобильных групп, в июне 2015 г. разработаны и направлены облисполкомам и Мингорисполкому Рекомендации по организации работы мобильных групп по оказанию практической и методической помощи в обеспечении соблюдения законодательства об охране труда в организациях всех сфер деятельности.
Сейчас в Витебской области работают 26 мобильных групп. За восемь месяцев 2016 г. они провели 1829 обследований организаций области, в ходе которых было выявлено более 21702 нарушений правил и норм по охране труда.
В Городокском районе за данный период посетили 69 объектов (в том числе 60 — АПК, два строительных, семь — организаций и предприятий, занимающихся иными видами хозяйственной деятельности.). В ходе посещения установлено и рекомендовано к устранению 932 нарушения законодательства об охране труда (в том числе АПК — 685, строительные объекты — 49 и 198 нарушений в организациях, занимающихся иными видами хозяйственной деятельности). Их руководителям выданы рекомендации на устранение нарушений в конкретные сроки.
Сергей СУХОВИЛО,
зам. начальника отдела надзора за соблюдением законодательства об охране труда
Витебского облуправления Департамента госинспекции труда.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *