На Городокщине обнаружен очередной огромный валун

Актуальное Это интересно

  Интересный и, по сути, уникальный валун обнаружили недавно вблизи д. Лешково Село Межанского сельсовета. Большой камень, принесенный в наш край ледником, достигает пяти с половиной метров в длину и двух в высоту (на фото — в сравнении с ростом взрослого человека).kamen

  И это только верхушка айсберга: неизвестно, насколько глубоко древний валун уходит в землю. В чем же необычность природной глыбы? Для начала в ее форме, напоминающей своими очертаниями животное. При желании и фантазии можно разглядеть голову, крупное ухо, рельефную спину то ли зубра, то ли тюленя, то ли гигантского щенка ньюфаундленда застывшего в камне. Сразу и не разберешь. А вот в том, что валун может стать еще одной достопримечательностью нашего региона, сомневаться не приходится.
Поиски необычного камня на территории Городокщины начались не случайно. Как рассказал «районке» начальник землеустроительной службы райисполкома Дмитрий Аксючиц, разыскать крупный красивый валун  было решено в связи со строительством китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» под Смолевичами, дирекция которого заинтересована в том, чтобы установить символ проекта «Великий камень» на территории этой крупнейшей бизнес-площадки страны. Причем, в данном случае название и задачу стоит понимать буквально. Достаточно ли велик межанский валун для того, чтобы украсить индустриальный парк, покажет время. Сейчас же можно просто полюбоваться богатым цветом камня. В основе — красный минерал с вкраплениями серого и золотистого оттенков. На солнце все это переливается, словно золото.
— Путешествуя по Беларуси, я повидал немало валунов, но с полной ответственностью заявлю, этот — особенный. Крупнее и даже интереснее, к примеру, небезызвестного Борисова камня в Полоцке, — утверждает Д. Аксючиц.
Можно предположить, что валун недаром напоминает диковинного зверя. Быть может, к этому причастна рука древнего человека, решившего воплотить в камне тотем рода? Или же сама природа выступила художником, подарив валуну причудливую симметрию? Сказать об этом предметно могут только ученые, если их заинтересует подобный природный объект. Ну, а пока как одно из предложений о дальнейшей судьбе межанского валуна — установка его на международной трассе М8 в районе культурно-исторического памятника, бывшей почтовой станции в д. Кузьмино. Туристам — для фотосессий и селфи, району — для гордости и еще одного повода сказать: «Смотрите, что у нас есть! Настоящая красота в камне».
Анна НАУМОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *