На Городокщине продолжается сев озимых зерновых

Актуальное Дела аграрные

По состоянию на 19 сентября было вспахано почти 5 тыс. га почвы под посев, или 55,2% к плану. Посеяно 3 тыс. 50 га зерновых, или 33,9% к плану.severnyi

  По количеству засеянных площадей среди сельхозпредприятий района лидирует УП «Северный» — почти тысяча гектаров. Вчера мы побывали на поле этого хозяйства за деревней Слобода, где сеяли озимую пшеницу на 150 га. На этом участке была задействована передовая бригада механизаторов и водителей.
— На этом поле — работы на три дня, оно не самое сложное, — рассказывает механизатор «Северного» Николай Насеченко, который ведет сев на комбинированном посевном агрегате АПП-6,Д. Единственная трудность — холмистость местности и камни, но их подбирает на камнеподборщике водитель Геннадий Климович. Вспашкой и обработкой почвы заняты механизаторы Александр Глушаков и Николай Чухнов. Семена  к сеялке оперативно подвозит водитель Юрий Хомяков. Все трудятся старательно и слаженно, превыше всего ставя качество выполняемых работ.
Еще один комбинированный посевной агрегат сельхозпредприятия работает за деревней Каменка на участке площадью 70 га. Там в дружном тандеме трудятся братья Казаковы: Александр ведет сев, Николай подвозит семена.
Всего же в посевной кампании задействованы 30 работников хозяйства, которые обеспечивают высокие темпы ее проведения. Ежедневно в «Северном» вспахивают под посев не менее 55 га и засевают не менее 40 га.
В этом году в помощь главному агроному хозяйства Василию Данилову прибыла молодой специалист, выпускница Лужеснянского сельскохозяйственного колледжа, агроном  Александра Власова. Это — ее третий рабочий месяц в сельхозпредприятии и первая посевная. Александре доверили контролировать глубину заделки семян в почву.
— Я очень рада, что получила распределение именно в «Северный».  Это сельхозпредприятие отличает умение добиться высокой урожайности на полях даже в непростые годы. У главного агронома хозяйства Василия Николаевича есть чему поучиться и уже опытным агрономам, и мне как молодому специалисту, — сказала Александра.
— Для того, чтобы засеять все 2,5 тыс. га отведенные хозяйству по плану, нам требуется 300 тонн посевного материала, — рассказывает Василий Данилов. — Будем использовать 60 тонн элитных семян — по 20 тонн пшеницы, ржи и тритикале. Необходимо заложить хорошую основу под будущий урожай озимых, чтобы в следующем году получить их урожайность не ниже, чем в нынешнюю страду, когда каждый гектар дал в среднем 27-28 центнеров.
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимке: А. Власова, Ю. Хомяков, Н. Насеченко и В. Данилов.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *