На Городокщине убирают царицу полей

Актуальное Дела аграрные

  Сентябрь у аграриев традиционно ассоциируется с уборкой царицы полей. В Городокском районе работы по заготовке зеленой кукурузной массы в самом разгаре. Запасы травяного силоса необходимо дополнить кукурузным  для обеспечения сытной зимовки скота.kukuruza

  Лучше всего кукуруза уродила в филиале «Вировлянский» — 324 ц/га, в УП «Северный» — 305 ц/га, ОАО «Птицефабрика Городок» — 284 ц/га и в КУСХП им. Свердлова — 218 ц/га. Секрет  успеха — в правильном подборе гибридов и строгом соблюдении технологий. На полях этих хозяйств есть участки, где высота кукурузных стеблей превышает человеческий рост, достигая двух и более метров. Но для аграрной отрасли Витебщины это не предел — в ОАО «Рудаково» Витебского района высота кукурузы на некоторых участках —  более трех метров. Теперь главное справиться с уборкой до серьезных заморозков, ведь они существенно понижают урожайность.
По состоянию на 26 сентября  в нашем районе  убрана почти треть площадей кукурузы — 1 тыс. 63 га. Объем заготовленной сельхозпредприятиями зеленой массы составляет 29 тыс. 214 тонн. Больше чем половину от этого количества — 16 тыс. 830 тонн  заготовил филиал «Вировлянский». В «Северном» заготовлено свыше 3,5 тыс. тонн, на птицефабрике — почти 3 тыс. тонн, в КУСХП им. Свердлова — почти 2 тыс. тонн зеленой массы.
На минувшей неделе мы побывали на полях КУСХП им. Свердлова, за агрогородком Бычиха, где оперативными темпами трудился мехотряд хозяйства. Механизатор Виктор Степанов имеет большой опыт работы в аграрной отрасли, а уборка урожая — его любимая пора в агросезоне. Из кабины своего кормоуборочного комбайна труженик выходит разве что пообедать. На вопрос, какую из культур проще убирать — пшеницу или кукурузу, признается: разницы не ощущает, были бы поля богатыми. Отвозит измельченную зеленую массу сын Виктора, Вячеслав Степанов, который работает на МАЗе. Родное плечо — хорошая помощь в труде. На отвозке также задействованы механизаторы Валерий Рулёв и Александр Качанов, в их распоряжении — тракторы МТЗ-1221 в агрегате с ПИМ-40 и ПС-45.
Зеленую кукурузную массу свозят к силосным траншеям сельхозпредприятия, расположенным возле молочнотоварной фермы и бывших мехмастерских  в деревне Светлые. Первую траншею благодаря упорной работе, хорошей погоде и высокой урожайности заготовили за очень короткий срок — всего за три дня. В ней 821 тонна кукурузного силоса. Сейчас в хозяйстве завершают закладку второй траншеи, в которой  находится уже свыше 800 тонн кукурузного силоса. Если урожайность позволит, будут заложены еще несколько траншей. На трамбовке зеленой массы механизаторы трудятся посменно. Сейчас на этих работах занят работник КУСХП им. Свердлова Григорий Резниченко, до него их выполнял привлеченный в помощь аграриям из Городокского предприятия мелиоративных систем Сергей Башмаков. В КУСХП им. Свердлова убрана уже половина кукурузных полей- почти 90 га.
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимке: Александр Качанов, Вячеслав и Виктор Степановы, Валерий Рулёв, Сергей Башмаков.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *